[陈驰]
再见!  2015/12/8 10:46:44
[潘晶]
谢谢广大网友的关注和支持!如果大家想了解更多有关《信用办法》或者海关企业管理方面的问题,可以直接拨打海关统一服务热线12360,也可以登录大连海关门户网站,我们的网址是:http://dalian.customs.gov.cn/,我们将于近期开设AEO专栏,不定期更新相关内容,欢迎各位的关注。再见!  2015/12/8 10:46:43
[孙明珠]
由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里了。特别感谢两位嘉宾百忙之中的到来。  2015/12/8 10:46:42
[陈驰]
为了切实落实国家支持企业“走出去”发展战略,同时使中国海关与国际海关发展要求相一致,我们将中国海关信用管理制度与国际海关AEO制度融合,按照WCO所倡导的AEO制度的要求,借鉴国际海关AEO制度的先进做法,建立了企业认证制度,制定了包括内部控制、财务状况、守法状况、贸易安全等方面的《海关认证企业标准》,明确了中国海关“认证企业”作为经认证的经营者(AEO)的制度依据。  2015/12/8 10:45:41
[网友:暴走幽灵]
《信用暂行办法》规定“认证企业是中国海关经认证的经营者(AEO),中国海关依法开展与其他国家或者地区海关的AEO互认”,那么《信用暂行办法》是如何与国际接轨的?  2015/12/8 10:45:17
[陈驰]
中国海关建立了海关企业进出口信用信息采集、公示制度,并建立了“中国海关企业进出口信用信息公示平台”(http://credit.customs.gov.cn),依法依规公示企业的相关信用信息。企业可以通过该信用信息公示平台查询企业认证情况。  2015/12/8 10:44:50
[网友:丁一语]
对于企业的认证情况能否在海关官网查询到?  2015/12/8 10:44:30
[陈驰]
简单来说,一般认证企业适用较低查验率、简化单证审核、优先办理通关手续等便利措施;高级认证企业在适用一般认证企业管理措施的基础上,还享现行办理验放、设立企业协调员、不实行银行保证金台账管理以及AEO互认国家(或地区)通关便利措施等;一般信用企夜适用海关常规管理措施;失信企业则适用较高查验率、单证重点审核、加贸重点监管等海关严密监管措施。  2015/12/8 10:44:07
[网友:吴哥哥222]
各种不同认证级别的企业到底享有哪些不同的便利和优惠?  2015/12/8 10:43:40
[陈驰]
中国一直在积极地与美国开展AEO互认谈判,目前已进入互认磋商阶段。中美海关自2008年开始了对部分美国进口商的中国供应商开展供应链安全的联合验证,即中美海关C-TPAT联合验证,至今共对387家企业进行验证,其中284通过验证,中美海关会对通过验证的企业颁发联合验证证书。中美海关C-TPAT联合验证是双方共同实施WCO“标准框架”的具体体现,也是提升中美贸易供应链安全和便利的有效措施。你企业可以先申请中美海关C-TPAT联合验证,以获得美国海关给予的便利措施。  2015/12/8 10:43:20
[网友:小月牙儿]
我们企业的主要市场在美国,中国与美国签署AEO互认了吗?  2015/12/8 10:41:48
[陈驰]
中欧AEO互认协议明确了便利措施,具体为:(1)减少安全相关的监管:一方海关认证的AEO企业被另一方海关纳入减少查验或监管的风险评估及其他安全相关管理措施中;(2)申请中贸易伙伴身份的承认:一方海关承认另一方海关认证的AEO资质,并在评估本方成员申请人时将其视为安全的贸易伙伴;(3)优先通关待遇:一方海关考虑另一方海关认证的AEO资质,并保证对涉及AEO的货物给予优先对待、加速处理、简化手续、快速放行的便利措施;(4)贸易连续机制:双方海关着力建立联合商业连续运行保障机制,以应对由于安全警戒水平升级、边境封闭或自然灾害、危急事件或其他事故导致的贸易中断,使AEO的优先货物在海关允许范围内享受便利和快速通关。  2015/12/8 10:41:27
[网友:今夜无眠睁大眼]
刚刚实施的中欧AEO互认安排决定中,中欧AEO企业可以享受哪些通关便利措施?  2015/12/8 10:40:56
[陈驰]
AA类企业是原来《海关企业分类管理办法》的企业类别,2014年12月1日实施《海关企业信用管理暂行办法》后,你们企业直接过渡为海关高级认证企业,海关将于3年内对你企业进行一次重新认证。你企业是中国海关的AEO企业,享受中国海关和互认国家、地区海关包括新加坡、韩国、香港和欧盟(即将实施)海关的便利措施。  2015/12/8 10:40:39
[网友:可汗123]
我们企业原来是AA类企业,怎样申请成为海关认证企业?我们能享受AEO互认便利措施吗?  2015/12/8 10:40:04
[陈驰]
中韩双方海关相互给予对方AEO企业的进口货物如下通关便利措施:降低进口货物查验率;简化进口货物单证审核;进口货物优先通关;设立海关联络员,协调解决企业通关中的问题;非常时期的优先处置。
我国AEO企业向韩国出口货物时,应将AEO认证编码(AEOCN 在中国海关注册的10位企业编码)通报给韩国进口商,由韩国进口商据此向韩国海关获取与认证编码相匹配的海外业务伙伴代码(CN 6位企业名称 4位编码 1位验证码),并录入认证企业信息。韩国进口商进口申报时,韩国海关将该认证企业信息和中国海关事先提供的认证企业信息进行对碰,在两者一致的情况下,进口通关环节自动适用便利措施。
我国进口商向我国海关申报从韩国AEO企业进口货物时,应在进口报关单“备注栏”处填入由韩国海关认证的AEO编码。填写方式为:“AEO”(英文半角大写) “<”(英文半角) “KR” “7位认证企业编码” “>”(英文半角),例如,韩国海关认证的AEO企业的编码为KRAEO1234567,则填注:“AEO”。我国海关将该编码与韩国海关事先提供的认证企业信息进行对碰,在两者一致的情况下,进口通关环节自动适用便利措施。
 2015/12/8 10:39:37
[网友:一枝花ing]
我们是中国AEO企业,我们的韩国客户是韩国的进出口安全管理优秀企业,我们双方都在对方海关享受哪些优惠措施,如何享受这些优惠措施?  2015/12/8 10:39:06
[陈驰]
新加坡STP-Plus企业以自己的名义直接出口到中国的货物,可以享受到我国海关给予的通关便利措施。我国企业申报从新加坡STP-Plus企业进口货物时,必须在进口报关单“备注栏”处填注统一的新加坡出口企业的AEO编码,我国的报关系统才能识别新加坡的STP-Plus企业为AEO企业并给予相应的通关便利措施。填注方式为:“AEO(英文半角大写)” “<” “SG” “12位AEO企业编码” “>”)。例如,新加坡STP-Plus企业的编码为AEOSG123456789012,则填注:“AEO”。  2015/12/8 10:38:39
[网友:喜马拉雅]
如果本企业的新加坡客户是新加坡的AEO企业,他们的货物进口到中国时如何在中国海关通关环节识别其AEO资质?  2015/12/8 10:37:53
[陈驰]
内地海关认证的AEO企业直接出口到香港的货物,可以享受香港海关给予的通关便利措施。
内地AEO企业通过陆路方式向香港出口货物时,应将其AEO认证编码(AEOCN 在中国海关注册的10位企业编码)、企业名称和地址(名称和地址必须与向海关注册登记的信息完全一致)通报给香港进口商。香港进口商或其代理人以电子方式向香港海关“道路货物资料系统”申报时,一并录入内地AEO企业的上述信息。
内地AEO企业通过海运或空运方式向香港出口货物时,应将其名称和地址(名称和地址必须与向海关注册登记的信息完全一致)通报给内地承运人(即航空公司或船公司),并告知该内地承运人通过港方承运人或货站营运商向香港海关申报货物资料时,一并提交上述信息。
香港海关在收到进口申报后,利用系统将有关信息与内地海关提供的AEO企业信息进行对碰,确认其真实后,进口通关环节自动适用便利措施。
 2015/12/8 10:37:22
[网友:曙光]
你好,企业已经是中国AEO企业,出口香港时,如何在通关过程中让香港海关识别本企业的AEO资质?  2015/12/8 10:36:30
[陈驰]
一般认证企业虽然也是中国的AEO企业,但由于目前在与我国海关签署互认安排的国家(或者地区)海关中,参与互认的均为最高级的AEO,不包括其他等级的AEO。因此,按照对等原则,我国海关参与互认的企业也为高级认证企业,暂不包括一般认证企业。如果今后我国与其他国家(或者地区)在互认磋商时,对方也认可我方的一般认证企业,那么一般认证企业也就能够参与国际互认了。  2015/12/8 10:35:59
[网友:海绵宝宝]
听了这么多受益匪浅,想问下一般认证企业为什么不能参与AEO互认?  2015/12/8 10:32:34
[孙明珠]
感谢陈驰科长,让我们对成为AEO企业相关情况有了更加清晰的认识。接下来的时间,我们就留给热心的网友吧,来具体解答下他们的疑问。  2015/12/8 10:32:58
[陈驰]
中国海关的AEO企业包括高级认证企业和一般认证企业两类,截至目前共有40364家AEO企业,占全国海关注册企业总数的5%。目前因为中国海关参与国际海关AEO互认合作的仅限于高级认证企业,约3306家,占全国海关注册企业总数的0.5%,尚不包括一般认证企业。
截至目前,大连地区高级认证企业共有42家,一般认证企业共有487家,新申请AEO企业数字也在不断上升。
 2015/12/8 10:32:11
[孙明珠]
这些都是利好消息,目前中国海关的AEO企业一共有多少,特别是咱们大连地区,也给我们做一下介绍吧?  2015/12/8 10:31:42
[陈驰]
这样也更加符合公平、正义原则和国家支持小微企业发展的政策。为了最大化地便利企业,《信用办法》还按照国务院简政放权、转变职能的工作要求,着力简化程序,减少核批环节,缩短办事时限。比如,海关总署不再对高信用企业的认定进行核准,放权给各直属海关或者隶属海关;最大限度地减少海关对企业信用认定的核准环节,除了认证企业(即AEO企业)需要企业向海关申请认定外,其他企业信用等级调整都由海关按照客观、量化标准进行动态调整,无需向海关申请;大幅缩短信用认定办理时限,高级认证企业评定时间仅需90日,办理时间较《分类办法》减少约3个月。
这样改革以后,不但简化了海关内部核批环节和流程,还大幅压缩了办理时限,降低了行政成本、提高行政效率,也大幅减少了企业等待时间。
 2015/12/8 10:31:24
[孙明珠]
不以规模论信誉,这一点是小微企业的福音啊。  2015/12/8 10:31:02
[陈驰]
在认证管理上,《信用办法》相较以前有很大变化,除了与国际接轨之外,主要是更加注重体现公平、正义原则,支持中小微企业发展。例如,《信用办法》取消了高信用规模门槛限制和新注册企业申请高信用企业需要1年的时间限制。也就是说,只要企业诚信守法、规范经营,不论规模大小和成立时间长短,都有资格申请成为AEO企业,可以按照《信用办法》规定的程序向企业注册地海关提出申请。
据统计,取消规模门槛标准后,有资格申请成为AEO的企业将比取消前增加2倍以上,这将使更多规范经营、诚信守法的中小微企业有资格申请成为高信用企业,为企业争取更加广阔的发展空间。
 2015/12/8 10:30:36
[孙明珠]
对于企业规模、性质等有一定的限制吗?比如我国数量较大的中小微企业能申请成为AEO企业吗?  2015/12/8 10:29:55
[陈驰]
好的,大家好。《信用办法》设立并对外公布了《海关认证企业标准》,《海关认证企业标准》是由中国海关按照世界海关组织(WCO)所倡导的AEO制度的要求,借鉴国际海关AEO制度的先进做法制定的,它明确了中国海关“认证企业”作为“经认证的经营者”(AEO)的制度依据。
具体来说,它分为一般认证企业标准和高级认证企业标准,包括内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全和附加标准等5类标准,其中,高级认证企业标准有18条32项,一般认证企业标准有18条29项。
企业可以按照《信用办法》和《海关认证企业标准》进行自我评估,认为符合哪个标准的,就可以向海关提出申请,进行相应的认证。当然,如果企业经评估发现,本身存在不符合标准的情形,也可以对照标准进行自我规范、完善,待达到标准要求后,再向海关提出认证申请。
企业经申请并通过海关认证后,就能成为海关认证企业。
 2015/12/8 10:28:04
[孙明珠]
感谢潘处长,随着我们了解的更多,我们的问题也就越具体了。接下来请陈驰科长再具体为我们介绍下,怎样才能成为“认证企业”,也就是说中国海关的AEO企业?  2015/12/8 10:27:39
[潘晶]
是这样的,中国海关自2008年就开始实施AEO制度,当时的制度是《中华人民共和国海关企业分类管理办法》(海关总署197号令),也就是通常所说的《分类办法》,它将世界海关组织倡导的AEO制度转化为国内立法,随着形势发展要求和执法实践需要,我国海关对《分类办法》进行了修订,即《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令225号),该《信用办法》于2014年12月1日实施。
《信用办法》充分融入了世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》中AEO制度的先进理念,明确规定“认证企业”就是中国海关经认证的经营者(AEO),适用我国与其他互认国家或地区海关所赋予的优惠待遇和通关便利措施。
 2015/12/8 10:27:06
[孙明珠]
据我了解,2014年底中国海关实施了《海关企业信用管理暂行办法》,当时说到企业信用管理制度就是中国海关的AEO制度。  2015/12/8 10:26:34
[潘晶]
随着我国综合实力增强,中国海关在国际海关地位正在迅速提升,国际合作能力和水平得以加强,“大国意识”、“一带一路”战略为我国AEO互认合作提出了新机遇和要求。为积极应对该机遇和挑战,中国海关确定了AEO互认工作基本思路和原则,制定了工作规划。
我国AEO互认工作的基本思路是:落实支持企业“走出去”战略为出发点,提高我海关主动参与国际合作水平为目标,结合国家经济、政治和外交战略要求,有计划、有步骤地推动AEO互认工作,到2020年基本实现布局合理、成效明显的中国海关AEO互认新格局。
我国AEO互认工作的基本原则是:配合“以大国为首要,周边国家为重点,发展中国家为基础”我外交工作方针,结合国家“一带一路”战略规划,以我为主,选取与我贸易量大、执法环境好并且与我合作水平高的主要贸易伙伴以及需要重点支持的国家(地区)作为优先合作对象主动开展工作,开展多种形式的AEO合作。
 2015/12/8 10:26:14
[孙明珠]
我国AEO互认工作服务于“一带一路”国家战略?  2015/12/8 10:25:50
[潘晶]
我国海关自2008年实施AEO制度以来,在AEO互认合作中取得了实质性进展,迄今已经签署了中新(加坡)、中韩、内港和中欧(包括28个成员国)4个AEO互认安排,与美国、台湾的AEO互认磋商也在进行之中。在未来的两年内,我国还将启动与印度、马来西亚、土耳其、以色列、瑞士、南非、墨西哥、加拿大、阿根廷等国家互认工作,到2020年,争取与我出口量占80%以上的国家(地区)实现AEO互认或合作。  2015/12/8 10:23:53
[潘晶]
好的。AEO互认是指在建立起AEO制度的海关之间,对各自认证的AEO企业予以相互认可并给予相应的通关便利措施的一种制度安排,是减少重复认证并促进国际供应链安全与便利的有效途径。AEO互认已成为世界海关开展国际合作的重点项目。
一是世界主要经济体海关建立起AEO制度。截至目前,WCO179个成员中已有168个签署了实施《标准框架》意向书。
二是越来越多的经济体海关开展了AEO互认合作。截至目前,全球共签署41个AEO互认协议/安排,其中中国签署了4个。
 2015/12/8 10:23:39
[孙明珠]
中国签署了4个AEO互认,分别是哪些,具体给大家介绍一下吧。我国还将与哪些国家或地区签署AEO互认?  2015/12/8 10:23:30
[孙明珠]
感谢潘晶处长,AEO的概念、AEO制度内容、AEO企业益处我们都已经清楚了,下面再请您介绍一下目前AEO国际互认的发展和现状吧。  2015/12/8 10:22:34
[孙明珠]
成为中国海关AEO 企业,企业可以有什么实实在在的好处吗?  2015/12/8 10:18:34
[潘晶]
这也是很多企业关心的问题,经认证的中国AEO企业可以在多方面受益:第一是企业在对照AEO标准改善供应链管理而受益,如增加供应链的确定性、稳定性和安全性,提高工作程序的成效及效率,提高贸易竞争力;第二是获得海关提供的便利措施,减少在海关通关的时间和成本,免担保验放,不实行降低查验率,海关为AEO企业提供专门的协调员服务,改善与海关的关系;第三是从互认国家海关获得的益处,如降低查验率或者免除查验,缩短清关等待或准备时间等。总署《优惠措施目录》也即将下发实施,企业也会看到越来越多的可享受的便利。  2015/12/8 10:17:25
[潘晶]
是的,没错。  2015/12/8 10:17:24
[孙明珠]
企业在守法程度、信用状况和安全水平获得海关的认证或认可,就是AEO,就能获得海关给予的切实便利和优惠措施。是这样吗?  2015/12/8 10:15:50
[潘晶]
好的。AEO制度是海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证、认可,从而给予其切实便利和优惠措施的制度。
AEO在《标准框架》中定义为:货物在国际流通中,其职能已由海关确认符合世界海关组织或相应供应链安全标准的相关各方,包括生产商、进口商、出口商、报关行、承运商、理货人、中间商、口岸和机场各方、货站经营者、综合经营者、仓储业经营者和分销商。
《标准框架》考虑到AEO不同的商业模式,制定了AEO的最佳安全标准和做法。若想获得AEO身份的商界成员,应在风险评估和自身运营模式的基础上,将这些标准、做法和程序融入到日常经营行为中。这些标准主要包括遵守海关规定、有符合要求的贸易记录管理系统、财务偿付能力、货物安全、运输安全、人员安全、商业伙伴安全等。
 2015/12/8 10:15:06
[孙明珠]
也就是说AEO是为了构建海关与商界的合作伙伴关系,实现贸易安全与便利目标而引入的一项制度,麻烦您再具体介绍一下AEO制度吧。  2015/12/8 10:14:32
[潘晶]
近年来,全球产业结构调整步伐加快,世界多极化、经济全球化趋势日趋凸现。但全球贸易体制极易受到走私以及恐怖分子等的利用,从而严重损害整个全球经济。日益猖獗的恐怖主义和跨境走私犯罪行为对国际海关界提出了更高要求。为了应对上述挑战,世界海关组织,简称WCO,于2005年6月第105/106届理事会年会通过了《全球贸易安全与便利标准框架》(以下简称《标准框架》),其内容涉及海关的全面业务和全方位改革方向,描述和规划了现代海关发展的模式和蓝图,代表了海关的未来发展方向。《标准框架》构建在两大支柱上,一是“海关与海关之间的合作”,另一个是“海关与商界之间的合作”.自《标准框架》出台以来,包括中国在内的多个WCO成员海关签署了实施《标准框架》的意向书。
2013年世界贸易组织通过的《WTO贸易便利化协定》专门规定了AEO的内容,标志着AEO制度从非约束性的倡导性制度向具有强制力的国际协定转变,以此为基础的AEO互认合作已经成为当今国际海关重要的合作内容。
 2015/12/8 10:07:46
[孙明珠]
那AEO制度是基于什么样的背景呢?  2015/12/8 10:07:08
[潘晶]
大家好!很高兴有机会与大家一起讨论这个话题。2015年,中国海关在助力中国企业走出去,推进海关国际合作和AEO国际互认取得了长足进步。 我们所说的“AEO”,即“Authorized Economic Operator”的缩写,意为“经认证的经营者”。 根据世界海关组织(WCO)的定义,由海关确认符合世界海关组织或相应供应链安全标准的,任何涉及货物国际流通的相关各方,都可以认为是AEO。AEO制度,实际是WCO倡导的通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证、认可,并给予其切实便利和优惠措施的一项制度。AEO制度的基本内涵是,海关以企业为基本合作对象,通过海关为守法、守信、安全的企业提供最大化的通关便利,建立合作伙伴关系,达到互利双赢的目的。  2015/12/8 10:02:15
[孙明珠]
各位网友大家好!各位网友,大家好,这里是大连海关在线访谈室,我是主持人孙明珠。众所周知,如何让中国企业“走出去”,充分参与国际竞争,享受国际便利,是中国政府、广大企业以及社会各界思考的大问题。新名词“AEO”,近来也越来越备受企业和社会各界的关注。截至目前,中国已经与多国签署了AEO互认协议,越来越多的中国AEO企业不但在本土适用多项优惠措施,也享受到了国际便利。成为中国AEO企业,抓住身边机遇,助力企业国际化发展,也就是今天我们的话题。为了更全面准确的了解相关情况,我们有幸邀请到了大连海关企业管理处潘晶处长以及资信管理科陈驰科长,来与大家谈谈中国海关AEO制度、中国推进AEO国际互认相关情况以及解答下大连地区企业和社会各界朋友最关心的问题,希望能够对大家就如何抓住“一带一路”战略机遇,提高国际化经营能力,享受AEO国际通关便利有所帮助。说了这么多,首先有请潘晶处长,先来给大家讲讲什么是AEO吧!  2015/12/8 10:01:28
 
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:深圳市福田区深南大道2006号   邮编:518026   电话:(0755)12360