[主持人]
各位网友,如果您还有具体的通关问题要咨询,可以拨打全国海关12360统一热线,海关提供7*24小时服务,或者关注12360热线的新浪、腾讯官方微博和微信。由于时间的关系,今天的在线交流就到这里了,感谢各位网友的关注和参与。再见!  2016/5/31 11:01:57
[张科长]
根据《中华人民共和国金银管理条例》(国发〔1983〕95号)和《中国人民银行、海关总署关于对进口黄金及其制品加强管理的通知》(银发〔1988〕363号)的规定,进境旅客带进金银及其制品,数量不受限制,但重量超出50克必须向海关申报。在自用、合理数量范围内的,海关查验放行;超出自用、合理数量范围内的,视同进口货物,要向海关交验中国人民银行总行的批准件,由海关依照《中华人民共和国海关进出口税则》予以征税放行。  2016/5/31 11:01:52
[网友:爱大连]
我出国想带点黄金首饰给家人,有限制吗,一次能带多少?  2016/5/31 10:48:49
[张科长]
出境旅客携带需复带进境的照相机、摄像机、手提电脑等旅行自用物品,应于出境前填写申报单向海关申报,并将有关物品交海关验核,在复进境时凭申报单证向海关申报方可免税携带进境。在进境时海关认可的有效单证是申报单等具有法律效力的单证。  2016/5/31 11:01:20
[网友:米奇]
我是一名国内旅客,去国外旅行,打算携带笔记本电脑、照相机、摄像机等物品,需要在回国时带回国内,如何办理相关通关手续?  2016/5/31 10:48:06
[张科长]
出国(也就是出境)应向海关申报的物品有:(一)文物、濒危动植物及其制品、生物物种资源、金银等贵重金属;(二)居民旅客需要复带进境的单价超过5000元的照相机、摄像机、手提电脑等旅行自用物品。 回国(也就是入境)应向海关申报的物品有:(一)动、植物及其产品,微生物、生物制品、人体组织、血液制品;(二)居民旅客在境外获取的总值超过人民币5000元(含5000元,下同)的自用物品;(三)非居民旅客拟留在中国境内的总值超过2000元的物品;(四)非前往港澳的旅客,酒精饮料超过1500毫升(酒精含量12度以上),或香烟超过400支,或雪茄超过100支,或烟丝超过500克;(五)人民币现钞超过20000元,或外币现钞折合超过5000美元;分离运输行李,货物、货样、广告品;(六)以及其它需要向海关申报的物品。  2016/5/31 10:55:12
[网友:长城长]
出国、回国携带哪些物品应向海关申报?  2016/5/31 10:47:30
[张科长]
简单说就是外币折合美金5000元,人民币20000元。但海关有一些详细的规定:
(一)出境人员携出金额在等值5000美元以内(含5000美元)的,人民币不超过20000元的,海关予以放行。
(二)出境人员携出金额在等值5000美元以上至10000美元(含10000美元)的,应当向银行申领《携带外汇出境许可证》(以下简称《携带证》)。出境时,海关凭加盖银行印章的《携带证》验放。对使用多张《携带证》的,若加盖银行印章的《携带证》累计总额超过等值10000美元,海关不予放行。
(三)出境人员携出金额在等值10000美元以上的,应当向存款或购汇银行所在地国家外汇管理局各分支局(以下简称外汇局)申领《携带证》,海关凭加盖外汇局印章的《携带证》验放。
(四)进境时有带进外币现钞并在海关有申报记录的,出境时携带外币现钞的数额未超过其最近一次进境时申报外币现钞数额的,海关凭其最近一次进境时的《申报单》验放,不需申领《携带证》。
 2016/5/31 10:53:45
[网友:sunny]
出国能带多少现金?  2016/5/31 10:46:30
[张科长]
限制进出境是指有许可或数量在一定范围内,有主管部门的批文才能进出境,禁止进出境是在任何情况下都不准进出境。  2016/5/31 10:52:27
[主持人]
除了国家禁止进出境的物品,还有很多物品是限制进出境的。限制进出境和禁止进出境有什么区别?  2016/5/31 10:42:02
[张科长]
(一)国家禁止进境物品有:各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;伪造的货币及伪造的有价证券;对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;各种烈性毒药;鸦片、吗啡、海洛英、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。
(二)国家禁止出境物品有:列入禁止进境范围的所有物品;内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;珍贵文物及其它禁止出境的文物;濒危的和珍贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。
 2016/5/31 10:41:59
[网友:毛毛]
进出境时哪些东西不能带?  2016/5/31 10:33:45
[张科长]
你好,如果您属于短期多次往返旅客,您的行李物品免税额度较其他旅客会少很多。
根据《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》第十七条第一款的规定,对短期内多次进出境旅客(15日内进出境2次或2次以上者)的行李物品,应按照以下规定验放:
(一)免税携带进境的行李物品,仅限旅客本人在本次旅行中必需的衣着及日常生活用品。其中,可携带进境香烟100支,或雪茄25支、或烟丝125克。各类酒不允许携带进境。
(二)携带旅途自用的照相机、便携式收录音机、小型摄影机、手提式摄录机和便携式微型计算机进境,须报海关核准,并交纳与应税税款等额的保证金后允许携带进境,复带出境时经核实确属原携带进境的退还保证金。
(三)携带或者以托运、分离运输方式进境的物品超出上述范围的,一律予以退运。
 2016/5/31 10:39:06
[网友:若曦]
你好,我由于工作需要经常要频繁进出境,为什么我过关时海关说我的免税额度和普通旅客不同,有什么相关政策依据吗?  2016/5/31 10:33:29
[张科长]
《海关总署公告2004年第7号》规定:根据《财政部关于重新明确不予减免税的20种商品税号范围的通知》(财关税〔2004〕6号),对电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计数器、打字机及文字处理机、数码相机、数码复印机、IC卡读入器、闪烁存储器、移动硬盘和网络摄像头、家具、灯具和餐料等20种商品进口时,应严格按照《中华人民共和国进出口税则》税号进行认定,并征收进口关税和进口环节增值税。所以只要在国外购买了以上20种商品携带进境时即使总价值未超过个人免税额度,海关仍然是要收税的。  2016/5/31 10:34:20
[网友:天黑请闭眼]
为什么我带的东西不到5000也要交税啊?  2016/5/31 10:23:08
[张科长]
旅客进出境购买的东西每个人根据不同的身份享受不同的免税待遇,并不是只要过境就一定要缴纳税款,相关政策是这样的:
一、进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内(含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内(含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。
二、进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。
对进出境个人物品,海关以“自用、合理数量”为基本验放原则。所谓“自用”是指旅客携带物品为本人自用、馈赠亲友而非为出售、出租牟利或收取带工费等。“合理数量”是指海关根据旅客旅行目的和居留时间所规定的正常数量。
 2016/5/31 10:30:35
[网友:小S]
我们出国买东西带回来海关都要收税吗?回国携带物品有数量上的限制吗?  2016/5/31 10:24:17
[张科长]
根据海关总署根据国务院关税税则委员会《关于调整进境物品进口税有关问题的通知》(税委会〔2016〕2号)规定,自2016年4月8日起对进境物品进口税税目税率进行调整。
《中华人民共和国进境物品进口税率表》
税号 物品名称 税率(%)
1 书报、刊物、教育用影视资料;计算机、视频摄录一体机、数字照相机等信息技术产品;食品、饮料;金银;家具;玩具,游戏品、节日或其他娱乐用品 15%
2 运动用品(不含高尔夫球及球具)、钓鱼用品;纺织品及其制成品;电视摄像机及其他电器用具;自行车;税目1、3中未包含的其他商品 30%
3 烟、酒;贵重首饰及珠宝玉石;高尔夫球及球具;高档手表;化妆品 60%
 2016/5/31 10:26:13
[网友:达姐]
我买的东西超免税额度了该交多少钱的税啊?  2016/5/31 10:12:38
[主持人]
已经有网友在网上提问了。下面我们来看看网友有哪些问题?  2016/5/31 10:21:04
[张科长]
大家好!其实大家进出境旅游最关心的是能携带什么、带多少、是否交税等问题。有两个法规很重要,一是《中华人民共和国海关法》,一是《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》。
建议大家熟悉“禁限、限值、限量、申报”这几个字眼。“禁限”就是有些物品是国家禁止或限制携带进出境的,这个要求大家在进出境时一定要严格遵守,因为一旦违反,有可能触犯法律,承担刑事责任,具体哪些物品下面我们会详细介绍。 “限值”就是指携带物品的价值限制,比如能带多少钱进出境啊、能买多少钱的东西回来不用缴税啊,超过限值可能不能带进、带出,或者需要缴税,或者被要求履行海关其他手续,有时还会被处罚。“限量”就是海关对个人携带特殊物品的数量的限制,比如烟、酒等有单独携带数量上的限制。“申报”是指大家如果携带了海关规定的某些特定物品或超过限值限量物品时,则需要主动向海关报告,并办理相关手续。
 2016/5/31 10:20:59
[主持人]
我想很多网友也非常关心海关对进出境旅客通关的监管政策,现在请港湾海关旅检科副科长张念鑫为大家介绍有关进出境个人携带物品监管方面的相关政策。  2016/5/31 10:14:07
[李关长]
海关对进出境旅客通关工作也始终本着“监管服务相结合”的工作原则,在监管到位的基础上以旅客便捷快速通关为目的,不断提升海关旅检服务水平,尽可能为旅客带来舒适高效的通关感受。一是合理规划通关模式。我们按照“科学管理、协调配合、便捷高效”的要求,通过与大连港相关单位的协调配合,对大连国际游轮码头通关现场实行进、出境分离,即设立独立的进境旅客通关现场和出境旅客通关现场。同时比照空港模式,采用半开放式监管流程,对出境旅客先办理托运行李,再办理海关手续,即充分发挥海关把关职能作用,又进一步营造便捷高效的通关环境。二是简化通关流程。深入推进口岸单位“三互”合作,海关、商检、客运安检采取X光机“一机三屏”联合查验模式,并将客运公司安检探测门前移至X光机两侧,使旅客只要经过一次X光机检查就可同时完成原来三个单位的三次检查,有效提升了通关效率。三是加强政策宣传,提高政策透明度。我关坚持以政策宣传为先导,多角度加强海关政策覆盖面 ,方便旅客多方位了解海关旅客进出境政策。我们在旅检通关现场通过电子大屏幕,海关公告栏等渠道将海关法律法规、政策公告及时准确的对外发布,使进出境旅客及时获取海关旅检政策相关信息,提升海关执法监管的透明度;通过互联网、海关微信公众号等现代化信息途径加大海关政策宣传广度;与多家国际旅行社进行合作,从上游开展旅客普法宣传工作,进一步提高旅客知法懂法守法意识,减少旅客过境通关遇到困难的情况发生。今年我关与“中华泰山号”的承包旅行设开展了合作普法的新尝试,联合印发了《中华泰山号进出境旅客海关政策宣传册》并配套提供了《海关旅客行李物品申报单》,使旅客在进出境前就能准确了解海关的相关法规政策,提前填制《申报单》。目前“中华泰山号”进出境9个航次16000多人次旅客,除个别行李物品超量征税外,未出现一起因违规或涉嫌走私案件发生。  2016/5/31 10:14:02
[主持人]
海关对进出境旅客监管工作中提供了哪些便捷通关措施呢?  2016/5/31 10:08:42
[李关长]
大家好!很高兴能与关心海关政策的网友在网络中隔空交流。大连港国际旅客监管业务开始于1995年,至今已发展走过21个年头。目前港湾海关旅检工作主要承担中韩航线班轮“飞龙”号和国际邮轮进出境旅客的监管工作。旅检通关大厅坐落在大连港国际客运站,今年7月大连港22库改造工程完成后,国际邮轮旅客监管工作将集中整合至该处,国际客运站通关现场继续担负中韩班轮旅客监管工作。
2015年,我关共监管“飞龙”号进出境128艘次,国际邮轮9艘次,进出境旅客68740人。
 2016/5/31 10:07:55
[主持人]
首先请大连港湾海关李大海副关长为我们介绍一下大连港国际航线及邮轮进出境情况。  2016/5/31 10:03:47
[张科长]
大家好!  2016/5/31 10:02:08
[李关长]
主持人好!各位网友大家好!很高兴在这里与大家进行在线交流,也很愿意和我的同事们一起回答大家的提问。  2016/5/31 10:02:06
[主持人]
各位网友大家好,这里是大连海关互联网门户网站在线访谈。今年7月20日国际豪华邮轮“海洋神话号”将以大连作为母港越海启航,大连作为国际旅游城市将拥有一张闪亮的新名片,也意味着大连邮轮经济步入历史发展新纪元。随着旅游旺季的到来,必将会有更多的朋友计划出境旅游和购物,为使大家能够顺利愉快地完成自己的旅程,我们今天专门邀请了大连港湾海关李大海副关长和旅检科张念鑫副科长和大家一起交流旅客进出境行李物品常见的通关问题,欢迎各位网友踊跃参与互动。  2016/5/31 10:00:14
 
中华人民共和国深圳海关主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:深圳市福田区深南大道2006号   邮编:518026   电话:(0755)12360