主题: 责任所系 使命所在 担起党风廉政建设主体责任 
时间: 2014年5月23日(星期五)上午10时
地点: 中央纪委监察部 
嘉宾: 海关总署党组书记、署长于广洲

2014-05-23 10:34:27
[主持人]:嗯,好的谢谢您。中央强调“两个责任”,党委(党组)的主体责任最关键。落实主体责任关键看行动、根本在担当。非常感谢于署长今天来到我们演播室和网友们分享自己的认识和工作体会,也谢谢您关注本期节目,我们下期再见。

2014-05-23 10:31:35
[于广洲]:保障驻署组局和海关各级纪检监察机构聚焦主业履行职责,是总署党组履行主体责任的重要体现。总署党组将继续坚持对驻署组局和海关各级纪检监察部门发挥监督作用加强领导。一方面,要选好配强纪检监察干部,为他们从严执纪提供强有力支撑。同时,也要对他们严格要求、严格管理、严格监督,打造一支过硬的队伍。面对新形势新任务,要继续推动纪检监察机构转职能、转方式、转作风,聚焦主业,执好纪、问好责,搞好监督工作。对重要问题线索核查和重大案件查办,党组和我本人要继续亲自过问、态度鲜明、加强领导。进一步发挥纪检监察机构在选任干部中的廉政审核把关作用,防止带病提拔干部,并把驻署组局参与直属海关单位党组纪检组组长(纪委书记)、监察室主任选任的工作机制制度化、规范化。按照中央纪委关于改革纪检监察体制机制的部署,按时完成查办腐败案件体制机制改革试点任务。对驻署组局承担的责任任务进行清理,该移交给总署部门的移交给总署部门。对驻署组局提出的党风廉政建设工作建议,要认真研究和采纳。对驻署组局遇到的难题积极协调解决,保障开展好工作的必要条件。坚持主动接受监督,按照中央纪委的规定,我和班子其他成员继续与驻署纪检组组长沟通、通报廉政情况,并每年向驻署组局通报个人廉洁从政的有关事项,形成常态,自觉当好主体责任的践行者、引领者。

2014-05-23 10:31:11
[主持人]:署长,我们刚才一直在讨论主体责任的问题。其实,党委主体责任与纪委监督责任是一个有机整体。海关总署党组如何加强对纪检监察工作的领导,切实发挥好他们的监督作用?

2014-05-23 10:30:16
[于广洲]:三要持之以恒落实八项规定精神,持续深入纠治“四风”问题。持续开展公务接待专项督查,坚决纠正用公款相互宴请、馈赠节礼、变相公费旅游,以及在私人会所活动等问题。深入开展窗口单位工作态度作风专项治理,坚决纠正“吃、拿、卡、要、借、报”等公权私用问题。对顶风作案的一律从严查处,并在总署和直属海关网站上、互联网上点名道姓公开曝光。

2014-05-23 10:29:29
[于广洲]:二要切实加强党的建设工作,发挥党员先锋模范作用。首先抓好总署机关党建工作,把党风廉政建设融入机关党的建设各项工作中,抓好党员的日常教育管理,发现问题要及时提醒,严肃党的纪律,要敢于开展批评,不断增强党员的组织意识和纪律观念。严格党内生活,继承和弘扬党的优良传统和作风,切实当好全系统反腐倡廉“领头雁”。

2014-05-23 10:27:45
[于广洲]:一要切实加强组织领导,层层传导压力和责任。总署党组要树牢抓好党风廉政建设是本职、不抓或不认真抓就是失职的意识,时刻把责任记在心里、扛在肩上、抓在手上。要经常听取驻署纪检组监察局、总署机关党委及机关纪委工作汇报,汇总掌握反映领导干部违纪违法问题的线索,分析和研判总署机关、海关系统面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的大案要案,要始终保持高压态势,形成更有力震慑。我作为党组书记,第一责任人,要旗帜鲜明地抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败,对党组成员抓反腐倡廉工作交任务、明要求、勤督导,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。党组成员都要亲自谋划组织和检查督促职责范围内和分管部门、联系单位党风廉政建设和反腐败工作,合力提升总署党组履行主体责任的整体效果。坚持以上率下、一级领着一级干。

2014-05-23 10:27:17
[主持人]:作为党组书记,下一步,您准备怎么来抓好党风廉政建设?

2014-05-23 10:26:21
[于广洲]:四是要严格责任制考核,增强问责刚性。把严格的责任追究作为贯彻落实党风廉政建设责任制的最后一道防线,坚持有错必究、有责必问,并对责任追究典型案件进行通报曝光。改进主体责任履行考核检查办法,真正实现考核检查结果与干部任免奖惩挂钩。对履行党风廉政建设主体责任不力,导致多次发生相关问题或者发生违纪违法案件的部门、单位负责人,一律要严肃追究责任。

2014-05-23 10:25:24
[于广洲]:三是推进改革创新和源头治理,把权力关进制度的笼子里。深入贯彻党的十八届三中全会精神,把落实党风廉政建设主体责任各项要求嵌入海关简政放权、转变职能、深化改革的顶层设计之中,通过制度规范权力配置、约束权力运行、防止权力滥用。深入开展清权确权,进一步厘清海关行政权力清单,及时向社会公开发布,让权力在阳光下运行。继续加大科技手段运用,在海关通关信息化系统中设置内控节点,实行计算机自动控制,减少人为因素干扰。

2014-05-23 10:25:02
[于广洲]:二是切实解决损害群众利益行为,把执法为民理念落到实处。针对海关作为执法部门和服务窗口的特点,在深入开展第二批党的群众路线教育实践活动中,持续深化“门难进、脸难看、事难办”等损害群众利益问题专项整治,更好地践行海关“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,不与民争利,在有效监管的前提下,为广大进出口企业和出入境人员提供通关便利和优质服务,树立海关执法为民、廉洁高效的良好形象。同时,始终坚持对腐败问题零容忍、严查处,进一步用好“一案双查”这个“撒手锏”,严肃查办案件,坚决清除害群之马,纯洁海关队伍。

2014-05-23 10:23:37
[于广洲]:一是选好用好干部,防止选人用人上的不正之风。党风廉政建设主体责任的担子,必须实实在在地扛在各级党组特别是主要负责同志肩上。因此,对党风廉政建设和反腐败斗争来说,选好用好干部至关重要。我们将严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持习近平总书记提出的好干部“五条标准”,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来,夯实党风廉政建设和反腐败斗争的组织基础。坚持把廉政上敢抓敢管、勇于担责作为选任各级领导干部的重要标准,并积极采取措施,防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

2014-05-23 10:22:21
[于广洲]:习近平总书记关于主体责任的重要指示,为我们落实主体责任提供了根本遵循,指明了努力方向。我们将在坚持完善“一案双查”、“四个机制”、科技反腐等有效做法的基础上,找准工作的着力点和突破口,突出重点带动全面,促进主体责任的落实。

2014-05-23 10:21:52
[主持人]:接下来,海关落实主体责任方面还有哪些具体打算?

2014-05-23 10:21:28
[于广洲]:三是责任追究偏软。部分直属单位开展责任分析和责任追究工作还不敢动真碰硬,一遇到追究领导责任往往就下不了手,存在着高高举起、轻轻放下的现象。

2014-05-23 10:20:25
[于广洲]:二是党风廉政建设各项制度和要求落地还比较难。这些年来,海关先后制定或修订了海关党员领导干部廉洁从政以及海关工作人员廉政纪律若干规定、海关工作人员“六项禁令”等一系列廉政制度规范,还与监察部联合颁发了《海关工作人员处分办法》,海关党风廉政建设总体上实现了有章可循。但是调查发现,目前仍然有不少制度落实不够好、不到位,特别是在少数基层单位,一些重要的规章制度形同虚设的问题仍然存在,许多廉政问题的发生,说到底是由于制度不落实造成的。

2014-05-23 10:19:04
[于广洲]:目前,我们确实还有不小的差距。尽管我们这些年做了一些工作,取得了一些成效,但海关廉政形势依然很复杂严峻,违纪违法案件仍时有发生,海关党风廉政建设工作任务依然很艰巨很繁重。同时,我们在执行党风廉政建设责任制方面也还存在一些问题和差距,突出表现在“淡”、“难”、“软”三个字上。一是我们有少数领导干部主体责任意识比较淡。有的认为抓行政工作是主业,抓党风廉政建设是纪检监察部门的事,党风廉政建设当“看客”;有的海关领导班子主要负责人认领“领导责任”却忽视“具体任务”,停留在每年开个会、讲些狠话、表态支持查办案件的状态,在党风廉政建设上抓领导、抓推动、抓执行还不够。

2014-05-23 10:18:40
[主持人]:于署长,不瞒您说,听了您的介绍,感觉我们海关总署在抓主体责任落实方面还是很有章法的。目前还有什么差距和不足吗?

2014-05-23 10:18:16
[于广洲]:此外,我们还将借助科技手段推动主体责任的落实,研发用海关执法廉政风险预警处置系统,实现廉政风险信息自动预警提示以及实时处置,成为各级领导干部落实主体责任的管用工具。

2014-05-23 10:17:14
[于广洲]:四是建立总署、直属海关、隶属海关三级正风肃纪联动抓的工作机制。坚持严字当头、抓好节点、健全机制,推动正风肃纪常抓不懈、步步深入,为反腐败筑起作风纪律的防线。总署党组建立起了党组统一领导,办公综合部门组织协调,相关部门共同参与的监督检查工作格局和机制。总署、直属海关、隶属海关三级联动,加强对职责范围内改进作风规定和措施执行情况的监督检查,形成正风肃纪的合力。

2014-05-23 10:16:35
[于广洲]:三是建立日常督导和年度考核检查一起抓的工作机制。总署党组成员每年分别带队,实地检查基层落实党风廉政建设责任制情况。年初、年底召开两次总署机关廉政例会,部署、总结党风廉政建设和反腐败工作重点。每年实施专项考核检查,要求直属海关单位党组向总署党组报告情况,同时要求署管干部自查报告解决职责范围内的党风廉政突出问题的情况。还部署各直属海关单位对所属部门和隶属海关单位按照不低于20%的比例进行考核检查。

2014-05-23 10:16:08
[于广洲]:二是建立党风廉政建设工作与管理工作结合抓的工作机制。党组每位成员都对分管部门和单位的党风廉政建设负有责任,抓手很明确,逐渐形成了开会讲、作批示、勤督促的习惯。驻署组局查处案件和开展督促检查反馈问题后,都由分管党组成员部署相关职能司局举一反三、抓好整改,已经成为常态做法。

2014-05-23 10:15:47
[于广洲]:我们认为,理清责任是基础,落实责任是关键,抓责任落实,必须靠顺畅的运行机制来作保障。我们的做法是:一是建立党风廉政建设与海关业务建设融合抓的工作机制。多年来,我们坚持每年的全国海关关长会议和反腐倡廉工作会议套开,把党风廉政建设和海关各项主要工作一起部署、一起落实、一起检查,做到有机结合、深度融合,防止“两张皮”。坚持每年向党组各位成员以及总署部门分解下达重点任务并督促落实。坚持党风廉政建设重大事项上党组会议研究。党组成员都主动与驻署纪检组的组长沟通、通报廉政工作情况,共同研究对策措施。

2014-05-23 10:14:23
[主持人]:您刚才还提到了落实主体责任的“四个机制”,具体是怎么做的呢?

2014-05-23 10:13:56
[于广洲]:主要的做法是,海关缉私警察在侦办走私案件中发现的海关人员违法违纪的线索,都要及时向纪检监察机构移送,由纪检监察机构和缉私部门组成联合调查组,内部、外部一起查,查别人的同时查自己,对腐败分子的震慑作用很大。我们每年都开展专项检查,总署督促落实。去年总署党组专门召开全国海关“一案双查”推进会议,对廉政风险较大的5类走私和违规案件,明确必须同步开展“一案双查”。近些年来,海关自主发现查处的违纪违法案件占76.1%,其中通过“一案双查”发现查处的违纪违法案件占立案总数的28.9%、占自查案件总数的38%。“一案双查”这个在海关反腐败中的“撒手锏”,我们将长期地坚持下去,也希望网友们通过各种渠道向海关如实地反映问题的线索,我们一定坚决查处、决不姑息!

2014-05-23 10:13:42
[于广洲]:近些年来,我们坚持将严打走私与坚决反腐两者一起抓,始终保持利剑高悬、有案必查的高压态势,既维护国家法纪的严肃性,维护进出口贸易市场秩序,又提高自主发现问题和线索的能力,遏制腐败案件发生。

2014-05-23 10:11:55
[主持人]:您刚才谈到的“一案双查”,我感觉应该是海关的一个特色,能不能深入地给我们介绍一下呢?

2014-05-23 10:10:02
[于广洲]:首先是定规矩,理清主体责任。制定贯彻执行党风廉政建设责任制系列配套的制度,使总署党组以及海关各级领导班子、领导干部的主体责任具体化、责任追究制度化,切实增强履行“一岗双责”的自觉性。其次是找规律,掌握反腐败的主动权。针对走私滋生腐败、腐败掩护走私的问题,建立并强力推进“一案双查”的制度,在查办外部走私案件的同时查办内部违法违纪的案件,努力掌控查处执法腐败的主动权。第三是建机制,把主体责任落到实处。经过持续努力,搭建“四个机制”,即党风廉政建设和业务建设融合抓,廉政工作与管理工作结合抓,日常督导和年度考核检查一起抓,总署、直属海关、隶属海关三级联动抓,走出了党风廉政建设与业务、队伍管理有机结合、深度融合的路子。最后是严问责,严肃追究责任。2011年以来,全国海关追究了150名科级以上领导干部和12个处级领导班子的党风廉政建设责任。

2014-05-23 10:09:33
[于广洲]:近些年来,总署党组直面责任大、风险高的压力,秉承如履薄冰、如临深渊的理念,努力抓好党风廉政建设和反腐败工作。我们以落实党风廉政建设责任制为总抓手,以总署党组带头履行主体责任为总引擎,层层传导压力,动员和带领全国海关认真扎实地加强党风廉政建设和反腐败斗争。

2014-05-23 10:09:10
[主持人]:您谈到了这么多压力,针对这些特点,海关总署党组这些年在落实党风廉政建设主体责任方面都做了哪些探索?

2014-05-23 10:08:04
[于广洲]:另外一个方面,海关的执法点多、线长、面广,如何把执法权力管住用好是永恒的课题。海关实行垂直管理体制,人、财、物统一管理,但征、免、验、放等具体的权力行为,以及相关的自由裁量权主要在基层一线,权力的下沉很明显,形象地讲是“垂直领导又远离领导”,对权力运行进行有效管控,真不是一件容易的事。近些年每年都有一些基层的一些局部 “塌方”案件的发生,问题暴露在基层,但反映的是整个惩防体系还存在着不少的薄弱环节,总署党组在严管厚爱上还没有做到位,这个问题值得我们深思。

2014-05-23 10:07:05
[于广洲]:落实主体责任必须联系自身工作实际。海关是国家进出境监管机关,履行着把守国门的法定职责。海关也是世界上公认的廉政高风险部门,廉政建设方面一直面临着较大的压力。我感到比较突出的问题是:一方面,走私滋生腐败、腐败掩护走私,海关始终处在反走私与反腐败的风口浪尖上。有句话叫“海水不干、走私不断”。走私牟利行为没有穷期,走私违法人员拉拢腐蚀海关关员的手法就一直在不断地翻新,海关关员稍有不慎,就会被拖入执法腐败的泥潭。近些年海关系统平均每年查处并给予纪律处分的110人左右,近七成涉及受贿索贿放私、参与庇护走私、失职渎职等行为。

2014-05-23 10:06:38
[主持人]:署长谈得特别的深刻。要把这些认识在海关系统落到实处,您会不会有些压力,这些压力主要来自于哪些方面?

2014-05-23 10:05:44
[于广洲]:在实际工作中,关键是抓住、抓好“两个一公里”:一个是“起步一公里”,就是总署党组要带头,以上率下,层层传导压力,使海关各级党组切实把领导、执行、推动党风廉政建设的责任真正扛起来,形成责任链条,推动主体责任落实;一个是“最后一公里”,就是主体责任真正要落到实处、见到实效,对海关来讲尤其是要在基层落地,层层有效果,对落实不到位、工作没有成效的领导班子和领导干部,要严肃追究责任。

2014-05-23 10:05:09
[于广洲]:海关总署党组落实主体责任,就是要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,按照这五个方面去认真做,做到抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败旗帜鲜明、态度坚决、行动有力,切实把党风廉政建设抓好,把班子带好,把人用好,继承和弘扬党的优良传统和作风,切实发挥示范带动作用。

2014-05-23 10:04:38
[于广洲]:习近平总书记在中央纪委三次全会上,对党委“主体责任”作了深刻的阐述,概括起来主要体现在五个方面:一是要加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。

2014-05-23 10:04:17
[主持人]:作为海关总署党组书记,您认为党组的主体责任是什么?

2014-05-23 10:03:03
[于广洲]:首先,这是中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和实践创新。较之此前实行党风廉政建设责任制规定中明确的“全面领导责任”,“主体责任”的内涵有了重大深化和发展。主体责任更加明确了各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,也就是说,党委对党风廉政建设不仅要进行领导,而且要亲自抓执行和推动工作的落实。其次,党委负主体责任是党章规定的重要职责。党章总纲规定,各级党委要从整体上推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。党风廉政建设和反腐败工作,是党要管党、从严治党的重要方面,党委不抓谁抓?第三,海关系统落实主体责任的意义尤为重大。中国海关经历过反腐败斗争的洗礼,血的教训刻骨铭心。从总署党组开始,海关各级党组都要牢记深刻教训,牢记自己的党内职务和责任,在抓党风廉政建设上牢固树立守土有责的意识,采取守土负责的行动,强化守土尽责的担当,防好风险、带好队伍,保一方平安,当好责任人、种好“责任田”。

2014-05-23 10:02:27
[于广洲]:中央强调党委在党风廉政建设中履行主体责任,高度概括了党委的统一领导在加强党风廉政建设方面的极端必要性,落实党委主体责任对于从整体上推进党风廉政建设和反腐败斗争的至关重要性。我理解,“主体”之意,就是指责任所系、使命所在;主体责任就是要求党委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委书记要当好第一责任人。

2014-05-23 10:02:01
[主持人]:首先我想请问一下于署长,您认为中央强调党委负主体责任的重要意义是什么呢?

2014-05-23 10:01:39
[主持人]:习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话中指出,推进反腐败体制机制改革,一个很重要的方面是理清责任、落实责任。落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

2014-05-23 10:01:11
[于广洲]:主持人好,网友朋友们大家好!

2014-05-23 10:00:35
[主持人]:网友们,大家好,欢迎走进这一期在线访谈。今天我们将继续和大家就“落实党风廉政建设主体责任”问题进行探讨。来到我们演播室的嘉宾是海关总署党组书记、署长于广洲。

2014-05-23 09:30:35中央纪委监察部网站:2014年5月23日(周五)上午10:00,我们将邀请中华人民共和国海关总署党组书记、署长于广洲做客本网在线访谈,就“责任所系 使命所在 担起党风廉政建设主体责任”与网友在线交流。欢迎大家关注。

上一页 1 2 3 下一页

 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号