南京海关知识产权宣传周在线访谈





[李处长]
再见!  2019/4/25 15:59:05
[主持人]
好的,我们这期访谈节目到这里就结束了,谢谢李处长参加这次访谈!各位网友,再见!  2019/4/25 15:57:49
[李处长]
感谢各位网友的踊跃参与。  2019/4/25 15:55:52
[主持人]

今天网友非常踊跃,提出了很多的问题,由于时间的关系不能一一解答,大家可以通过致电12360,或者通过新浪微博、腾讯微博、微信等形式关注“南京海关12360服务热线”向我们提问,我们会耐心解答大家的提问。
 2019/4/25 15:55:14
[李处长]
这个问题非常的好,本身权利和义务是并存的。在承担义务的同时,也是享有一定的权利的。我归纳了一下,收发货人可以在以下八个方面享有权利。
(一) 查看有关货物的权利。在案件调查期间,经海关同意,收发货人可以查看有关货物。
(二) 委托代理人办理的权利。在案件调查期间,收发货人可以委托自然人、法人或者其他组织代为办理知识产权保护事宜。
(三)申请货物反担保放行的权利。在海关依申请保护模式下,涉嫌侵犯专利权的收发货人认为其进出口货物未侵犯专利权的,可以向海关提供货物等值的担保金后,请求海关放行其货物。在海关依职权保护模式下,海关不能认定侵权的,收发货人可以向海关提供货物等值的担保金后,请求海关放行其货物。
(四)陈述、申辩的权利。在海关作出行政处罚决定前,收发货人可以就货物是否侵权、侵权情节轻重等方面进行陈述和申辩。
(五)要求举行听证的权利。对海关作出没收侵权货物或者处10万元以上罚款等行政处罚决定之前,可以要求海关举行听证。
(六)申诉、检举的权利。收发货人对海关作出的行政处罚决定,有权申诉或者检举。
(七)行政复议与诉讼的权利。对海关采取行政强制措施的、作出行政处罚决定的,可以提起行政复议或行政诉讼。
(八)提起民事诉讼的权利。对权利人不当的申请保护行为提起民事赔偿的权利。
同时,在以下三个方面承担义务。
1.如实申报货物的知识产权状况。收发货人或其代理人应当对其进出口的货物的知识产权状况尽合理注意义务,并按照有关规定向海关如实申报并提交有关证明文件。
2.积极配合海关调查。根据海关要求,说明进出口货物知识产权状况并提交相关证据材料,办理涉案货物扣留手续,接受海关询问和查问,说明货物来源。
3.依法履行法律责任。按照海关要求,依法办理货物通关手续。被认定侵权被海关行政处罚的,在规定的期限内缴纳罚款。
 2019/4/25 15:53:16
[网友:访客]
李处长,听了您刚才的介绍,发现进出口侵权商品确实后果很严重。作为进出口企业,我们应当承担哪些义务,又有什么权利呢?  2019/4/25 15:50:16
[李处长]
这位网民朋友,如果你们公司的进出口货物被海关认定为侵权,你们公司可能承担三种法律责任:
第一,行政责任。被扣留的侵权嫌疑货物,经海关调查认定构成侵权的,由海关予以没收并对你公司处以货物价值30%以下的罚款。
第二,刑事责任。如果你公司进出口侵犯知识产权货物的行为构成刑事犯罪的,海关会将案件线索移送公安部门,依法追究你公司刑事责任。
第三,民事责任。知识产权权利人也可以依法对你公司进出口侵权货物的行为向人民法院起诉,要求你公司承担民事责任,赔偿因进出口侵权货物给其造成的损失。
因此,进出口侵权商品后果很严重,一定要重视这个问题啊。
 2019/4/25 15:49:50
[网友:访客]
刚刚李处长提到当事人被追究了刑事责任,那我想问一下,是不是所有被海关查获的侵权行为,当事人都要承担刑事责任?  2019/4/25 15:48:41
[李处长]
我们也是做了自己分内的事情。这个案子中,有一点我想提一下,就是我们海关和公安部门的联系配合。比如金陵海关查到侵权案件,在以前的情况下,是需要由金陵海关逐级上报到南京海关,再由南京海关向江苏省公安厅通报案件,由江苏省公安厅将案件指定南京市公安局侦办。这个业务流程既繁琐,也浪费时间,非常不利于案件的及时侦办。
2017年2月,金陵海关与南京市公安局共同签署《金陵海关与南京市公安局战略合作框架协议》,设立“关警合作工作领导小组”,建立沟通联系长效机制。双方根据具体合作项目的实际情况,在项目承办部门指定项目联络员,直接联系并协商解决具体问题,进一步加强涉嫌侵犯知识产权犯罪案件移送工作,起到了很好的效果。金陵海关这起案件,从查获侵权线索,到案件移交只用了3个月不到的时间,案件由行转刑速度很快,金陵海关这一做法,我们将在关区海关进行推广。
 2019/4/25 15:47:00
[网友:访客]
李处长您好,我是一家代理公司,听说您今天与网民朋友互动,我是专程过来的。我们代理的一个品牌,去年金陵海关成功查获了一批侵权假冒产品,后来移送公安部门,当事人被追究了刑事责任,向海关表示感谢。  2019/4/25 15:44:39
[李处长]
2018年,为深入实施国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略,海关总署在全国部署出口知识产权优势企业知识产权保护专项行动。南京海关采取多项措施,在关区积极布置“龙腾”行动,把企业的获得感作为衡量“龙腾”行动成功与否的标杆。在开展“龙腾”行动过程中,一方面抓好重点企业培塑,另一方面加大打击力度,以优质服务提升保护意识,以精准打击提升保护效果,突出问题导向和实战导向,取得了较好的效果。
南京关区在59家联系点企业中优中选优,最终动态遴选出15家企业作为2018年“龙腾”行动重点企业。并对参与行动的15家关区企业,做到逐一沟通,全面梳理,确定一对一联系责任人,认真细致了解参与企业在自主知识产权海关保护中遇到的问题及困难,共汇总15家企业提出的19个问题。看来这家企业是从我们的行动中深深感受到了“获得感”。
关区海关在行动中共查获涉及“龙腾”企业的侵权嫌疑案件3起,均为风险布控捕中查获。关区张家港海关查获镇江某公司出口涉嫌侵犯“weichai”“AUMAN”等商标专用权的汽车部件109件,涉案货物价值40138元。关区连云港海关先后查获珠海某公司出口涉嫌侵犯“中国重汽”商标专用权的柴油发动机2台,南京某公司出口涉嫌侵犯“weichai”商标专用权的柴油发动机3台,涉案货物价值分别为46200元及45000元。取得了较好的效果。
今年,我们还将根据总署的部署,在关区开展“龙腾”行动和保护外商投资企业知识产权专项行动。希望这位网民朋友在今年继续关注并参与我们的专项行动。
 2019/4/25 15:44:04
[网友:访客]
作为江苏的“龙腾”企业,我们公司已经连续两年参加了海关总署的“龙腾”行动,想问一下李处,今年我们还能继续参加“龙腾”行动吗?  2019/4/25 15:41:32
[李处长]
这位网民朋友的问题,具有一定的代表性,也是我们中小企业经常遇到的一个问题。接受国外加工订单的企业应该在源头上关注知识产权问题,在承接订单的时候,需要注意以下几个方面:
第一,如发现加工产品本身(包括相关进口料件)、加工工艺、产品包装、宣传品等涉及知识产权的,应当要求境外委托人提供该知识产权在中国的法定权利的相关证明材料。
第二,一旦发现受托进行加工的商品,其商标如果已经在国内被注册,在未经该国内的商标权人同意和许可之前,尽量避免在国内生产、加工中使用该商标,也尽可能避免出口使用该商标的商品,因为该商标在被依法撤销前是合法有效的。
第三,如果和境外委托人订立委托加工的合同,企业应要求其提供有关知识产权的详细资料。根据其提供的资料,企业可以登录海关总署知识产权备案系统进行查询。如果备案的权利人与境外委托人为同一家,则可以放心生产。
第四,企业可以在与境外委托人订立的合同中约定,如该加工产品及其包装、宣传品等若发生被第三方指控侵犯知识产权或在进出境时因涉嫌侵权被海关暂停通关,以致扣留货物,应当由境外委托人承担法律责任,并承担加工方相应的经济损失。
如果能做到上面四点,企业会大大降低侵权风险。
 2019/4/25 15:41:08
[网友:访客]
李处,我们公司现在就遇到一个比较棘手的问题。我们是一家小企业,主要接受国外的订单,生产毛绒玩具出口到国外。去年年底,我们在出口一批玩具到德国,被海关拦下了,说我们涉嫌侵权。就是因为这个事情,延误了交货期。那么,请问李处长,以后我们接到国外的订单,还能不能生产以及出口呢?  2019/4/25 15:39:25
[李处长]
如果真的是办理备案流程需要三年的时间,那黄花菜都要凉了。我认为,这位网民朋友可能对我们的工作流程存在一定的误解, 也是我们的宣传工作没有做到位。
向海关总署申请知识产权备案,海关总署一般会在30个工作日内完成备案审批,当然,前提是提交的备案材料要符合相应的格式要求。因为提交的材料不符合要求而被总署驳回的情况,也是比较多的。网民朋友们可以在知识产权海关保护系统网站下载《系统使用指南》,了解详细申请流程以及办理要求。以前,办理知识产权海关备案收费是800元每项的,但是现在为了减轻企业知识产权维权成本,已经完全免费了。
权利人在海关成功办理知识产权备案后,备案的有效期与权利的有效期是一致的。举个例子,我有一个ABC商标证,有效期从2012年至2022年,那么备案的有效期就是从2019年至2022年,也就是三年。这位网民朋友提到的三年,是不是指的备案有效期的时间,而不是办理的时间呢?
 2019/4/25 15:38:51
[网友:访客]
请问一下李处长,我怎么听说在海关办理需要三年的时间?如果真的是这么久,那侵权货物不是早就出口了吗?  2019/4/25 15:37:53
[李处长]
进出口企业在进出口环节遇到侵权问题,才需要向海关申请知识产权保护。企业可以根据自己的需要,选择采取依申请保护或者依职权保护两种不同的执法模式。这两种执法模式内容不同,流程不同,对企业的要求也不同。
进出口企业发现侵权嫌疑货物即将进出口,可以向货物进出口地海关申请扣留,由海关依法对货物实施扣留,并由权利人依法向人民法院提起诉讼,这是依申请保护模式。海关发现进出口货物涉嫌侵犯已备案知识产权的,通知权利人并由权利人申请扣留,由海关依法对货物实施扣留,对知识产权状况进行调查并依法作出行政处理决定的是依职权保护模式。依职权保护的前提是权利人需要在海关总署进行备案。依申请保护适用于权利人尚未在总署备案,但是却发现侵权嫌疑货物即将进出口的情况。需要提醒一点,不是所有的进出口企业都能在海关总署进行备案,只有知识产权权利人才能申请备案。
 2019/4/25 15:37:32
[网友:访客]
听李处这么一说,感觉海关知识产权保护还是挺有作用的,那我们进出口企业应该怎么申请这个保护呢?  2019/4/25 15:36:45
[李处长]
海关是国家的进出关境监督管理机关。海关的知识产权保护也称为边境保护,是指海关根据国家法律法规的规定,对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权、世界博览会标志、奥林匹克标志实施的保护。商标局,现在应该是市场监管局,根据业务职责分工,主要在市场流通领域保护商标专用权;专利局,确切的说应该是知识产权局,主要负责保护专利权。我们海关保护的知识产权类型包括商标权、著作权、专利权、世界博览会和奥林匹克标志,保护的环节包括进口和出口,与商标局、专利局还是有区别的。知识产权海关保护是进出境环节的一道重要屏障,可以有效阻断侵权贸易,维护口岸正常进出口秩序,这一职能是其他执法部门无法比拟的。  2019/4/25 15:36:15
[网友:访客]
请问李处长,海关的知识产权保护和商标局、专利局的知识产权保护有什么区别呢?  2019/4/25 15:30:35
[李处长]
感谢主持人,那我就来回答一下网民朋友们提出的问题。  2019/4/25 15:35:11
[主持人]
李处长,我就不占用网民朋友们的时间了,现在已经有很多网友提出了问题,都想和您互动交流。  2019/4/25 15:35:00
[李处长]
我们请技术人员插一张1406品牌的图片让网民朋友们看一下。

1406,在普通人的眼里,它是一串数字;在南京海关,它是一个房间的号码;在海关知识产权保护领域,它是我们品牌的象征。2001年,南京海关法规处知识产权科成立。2003年,南京海关迁入龙蟠中路360号,知识产权科设在1406房间。2019年1月31日,知识产权科办公地点从此调整为中华路99号,房间仍然是1406。我们是一个科室,四个工作方向,执法零距离服务,承担知识产权保护六项职责,所以我们就用南京海关知识产权1406作为我们的工作品牌。今年我们宣传周活动的展板、海报,都用上了知识产权1406这个标记,网民朋友们看到这个标记,就能想到这是南京海关知识产权工作。
 2019/4/25 15:34:44
[主持人]

虽然知识产权科所在的职能处室进行了调整,但是职能未变。对了李处,我前几天好像看到你们推出了一个1406品牌,我也想代表广大的网民朋友们向您提一个问题,就是1406这个品牌是什么意思呢?
 2019/4/25 15:34:29
[李处长]
南京海关综合业务处知识产权科的职能与原先知识产权科在法规处的时候一样,没有发生变化。具体职责包括组织关区各隶属海关实施知识产权海关保护相关工作,实施国家知识产权战略;组织、指导、监督关区各隶属海关开展知识产权执法活动,部署开展专项工作;承担与各知识产权行政、司法部门及有关行业协会的合作;研究、解决执法疑难问题;开展知识产权海关保护对外宣传等。可以说,南京海关知识产权工作是完成了平稳过渡。2018年全年,关区海关共查获侵权嫌疑案件176起,涉及货物1506批次,查获侵权嫌疑货物90.65万件,涉案货物价值1171.19万元。我有信心,2019年关区知识产权工作依然会非常出色。  2019/4/25 15:34:02
[网友:访客]
请问李处,您说到出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,那海关的知识产权保护职能有没有发生变化?  2019/4/25 15:17:18
[李处长]
这位网友好。这轮机构改革后,全国各隶属海关也都设立了从事知识产权工作的基层科室,具体承担知识产权海关保护的一线执法工作。苏州海关是南京海关的隶属海关,在综合业务处里内设了法制科,该科具体负责知识产权工作。南京海关在关区28个隶属海关都设有从事知识产权工作的基层科室,大部分的隶属海关设在了法制科(法规科),一小部分海关设在了综合业务科或办公室。我们在3月29日南京海关12360服务热线的公众号上,已经将关区隶属海关的联系方式公布了出来,网友们如果有需要,可以去查阅一下。  2019/4/25 15:15:02
[网友:访客]
我是苏州的一家企业,刚刚听到李处说在南京海关层面,知识产权海关保护职能从法规处调整至综合业务处,那我想问一下我们苏州的企业应该找哪个部门呢?  2019/4/25 15:12:52
[李处长]
好的,我来逐一回答大家提出的问题。  2019/4/25 15:13:22
[主持人]
听李处长这么一说,看来南京海关的知识产权海关保护机构、职责都平稳顺利完成调整。这对于我们广大网民朋友,尤其是进出口企业而言,真的是一个好消息。今天的网民朋友们特别积极,都想和您互动交流。  2019/4/25 15:11:27
[李处长]
好的。2018年,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。去年的4月18日,海关总署机关实现集中办公,4月20日,2.4万余名新转隶人员在一线旅检、查验和窗口岗位统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔,统一以海关名义对外开展工作。海关总署层面,知识产权海关保护职能从政策法规司调整至综合业务司。南京海关层面,知识产权海关保护职能从法规处调整至综合业务处。  2019/4/25 15:10:30
[主持人]
李处长,听说南京海关的知识产权职能在今年有一个新的变化在回答网友的提问前,能不能请您简单介绍一下?  2019/4/25 15:09:31
[李处长]
主持人好!各位网民朋友大家好!今年的4月26日是第十九个世界知识产权日。感谢大家对海关知识产权保护工作的关注,同时很高兴在这一节日到来之际,和大家交流关于知识产权海关保护的问题,希望通过交流,达到提升全社会知识产权意识的目的。  2019/4/25 15:08:55
[主持人]

各位网友,大家好!今天我们很高兴地邀请到了南京海关综合业务处的李剑华副处长作客我们的访谈节目,就南京海关正在开展的知识产权宣传周活动与广大网民进行在线交流。
 2019/4/25 15:07:46
 

版权所有:中华人民共和国南京海关 京ICP备17015317号

网站主办单位:中华人民共和国南京海关

地址:江苏省南京市秦淮区龙蟠中路360号 邮编:210001

电话:025-84422114(总机) 025-12360(业务咨询)

京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28130001