南宁海关门户网站“广西自贸区政策早知道”在线访谈



 
主  题: 广西自贸区政策早知道
时  间: 2019年12月12日
主持人: 杨博
嘉  宾: 南宁海关综合业务处处长莫丽
南宁海关综合业务处特殊区域科张军强

    [杨博]
    好的,感谢各位网友的提问。因为时间原因,此次访谈也要跟大家说再见了,有问题咨询的网友可以继续在留言板里留言,我们会第一时间为您解答。也欢迎您关注南宁海关门户网站和“南宁海关发布”微信公众平台了解更多资讯。  2019/12/12
    [张军强]
    答案是肯定的!在提升贸易安全和通关便利化方面,我们提供了如下3个方面的政策。分别是:
    一、分线监督管理制度
    在进出境“一线”主要实施检疫和重点敏感货物检验工作,在进出口“二线”主要实施货物检验和监管工作;入境应检物在区内企业间自由流转,不涉及实际使用的,免于检验。在出入境一线,实施无豁免检疫,即对所有入境交通工具、货物进行必要的卫生检疫和动植物检疫;除废物原料、放射性检测外,其他货物免于检验监管,确保自贸试验区一线最大限度的放开。在进出口二线,设计了“预检验及核销”“登记核销管理”等便利化制度,实现自贸试验区二线管得住、放得快。(第一批)
    二、全球维修产业检验检疫监管。
    适应自贸试验区企业发展全球维修的要求,对区内评估合格的维修企业的进境旧机电产品实行免于海外装运前检验、简易备案、以不定期监督检查代替批批检验的制度。该制度实施后,有效降低维修企业经营成本,大幅提高通关速度。(第一批)
    三、铁路运输方式舱单归并新模式。
    一是“舱单归并”,实现企业从原来的“一柜一单”模式改为“舱单归并”模式;二是“大包过机”,将小包裹,装入大邮袋(每个邮袋最多不超过100件小包裹)通过海关X光机,大邮袋放行后,X光机批量向总署信息系统回执验放数据。(第四批)
     2019/12/12
    [网友:匿名]
    我想请问下自贸区获批了,我们通关速度会更快吗?  2019/12/12
    [张军强]
    感谢这位网友的提问。关于“放管服”改革,海关主要有5个方面的政策。分别是:
    一、取消生产许可证委托加工备案。作为委托或者被委托企业,从事委托加工生产许可证制度管理的产品时,不需要办理备案,仅需按照规定进行标识标注。(第一批)
    二、出境加工监管。支持在自贸试验区开展出境加工业务。出境加工指国内企业承接国内订单后,借助境外劳动力、设备等生产要素开展出境加工再返内销的业务。(第二批)
    三、动植物及其产品检疫审批负面清单管理。授权直属海关办理负面清单以外进境(过境)动植物及其产品的检疫审批。该制度实施后,除活动物、水果、粮食等列入负面清单的高风险货物外,其他动植物产品及动植物源性食品由直属海关实施检疫审批。(第一批)
    四、实施低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革。将D级生物医药特殊物品行政许可审批权限,全流程下放至试点驻地海关。(第四批)
    五、对外贸易经营者备案和原产地企业备案“两证合一”。企业登录中国(福建)国际贸易“单一窗口”,提交对外贸易经营者备案登记申请。商务部门统一受理并办理完成企业对外贸易经营者备案登记后,通过专门研发的检商“两证合一”系统实时将企业信息发送至检验检疫原产地业务电子管理系统。海关直接采信商务部门审核结果,直接授予企业原产地证企业备案资质。同时,由商务部门窗口向企业发放一份包含原产地证企业备案信息的对外贸易经营者备案登记表,即完成对外贸易经营者备案和原产地证企业备案两项登记业务。(第四批)
     2019/12/12
    [网友:匿名]
    最近自治区都在提“放管服”改革,不知海关在这方面有哪些好的措施呢?  2019/12/12
    [张军强]
    感谢这位网友提问。下面我就这位网友提问做下回应。海关支持广西自贸试验区建设主要聚焦了四大发力点:
    一是聚焦服务西部陆海贸易新通道实现更高水平贸易便利化。通过创新海关多式联运监管服务,建设以海铁联运为主干的多式联运体系;在国家海关总署推进和扩大与东盟国家经认证经营者(AEO)国际互认合作,以及将北部湾港(钦州)纳入“中欧安全智能贸易航线试点计划”等措施,推进陆海新通道贸易便利化水平有新跃升。
    二是突出检验检疫监管创新和制度整合体现新海关新职能。通过在全国首创和实施对边境口岸出入境车辆的电讯检疫制度,创新对边境地区低风险产品的检验检疫准入管理,充分发挥中国—东盟边境贸易凭祥检验检疫试验区作用,探索开展跨境动物疫病区域化管理等措施落实,推动越南进口食品农产品检疫扩大准入品种和实现海关检验检疫监管创新有新作为。
    三是着眼广西外贸发展特色促进边境贸易监管创新和升级发展。边境贸易在广西外贸发展中历来占据较高比重和具有重要地位,广西边境贸易总额在全国也处于领先地位。我们在落实自贸试验区改革措施中以推进边境贸易监管创新为重点推进广西边境贸易有新发展。
    四是发挥海关特殊监管区域平台抓手作用,统筹推进自贸试验区、综合保税区政策同步落实。在自贸试验区内的海关特殊监管区域实施更大力度的监管创新举措,实现自贸试验区围网内、围网外的管理衔接,加快自贸试验区监管创新制度在广西其他综合保税区的复制推广。
    总之,在支持和推进自贸试验区建设中,海关将始终以落实国家发展战略为首要,以制度创新为核心,以问题为导向,“大胆试,大胆闯,自主改”,力争在突出新职能、对标新规则、打造新平台、服务新业态、应用新技术、防控新风险等制度创新重点领域取得更多成果!
     2019/12/12
    [网友:匿名]
    我是一名外贸公司法人,想了解更多海关在广西自贸区方面的做法,以便更好的做大做强自己的公司。谢谢!  2019/12/12
    [杨博]
    通过莫处的介绍,相信网友们一定对广西自贸试验区政策有了更深一步的了解,同时也想对南宁海关竖起大拇指了!下面我们来看一看网友的提问。  2019/12/12
    [莫丽]
    好的。我就谈一谈创新边境口岸出入境车辆电讯检疫监管制度吧。这项制度对应的创新措施是,对边境进出境车辆,参照对海运船舶的管理模式,实施“提前申报-风险评估-电讯检疫”的卫生检疫监管模式,改变现行进出境车辆“申报-登临检疫”模式,最大限度便利车辆通关放行,能有效节约口岸通关时间和成本。达到的预期效果是进一步优化口岸通关营商环境,大幅提升企业获得感。通过海关的具体政策,切实让广西自贸试验区更快发展。  2019/12/12
    [杨博]
    那还是蛮多的呢!可以为我们举个例子说说吗?  2019/12/12
    [莫丽]
    在广西自贸试验区近5000字的总体方案中绘就了自贸试验区建设发展的宏伟蓝图和目标任务,在总体涵盖的120项改革措施任务中,有超过四分之一的试点任务与海关相关,主要有:
    在通关创新类17项中有4项:
    1.实施原产地自主声明制度和原产地预裁定制度。
    2.推动车辆、人员自助通关
    3.“两步申报”通关新模式
    4. 进口研发样品、设备等进出便利化监管措施
    在贸易转型升级类6项中有3项:
    1.发展跨境电子商务;
    2.汽车平行进口业务发展
    3.边境贸易创新发展和转型;
    在通道门户开放创新类6项中有2项:
    1.推进中-马“两国双园”国际产业链合作;
    2.建设以海铁联运为主干的多式联运体系,开展“一单制”改革;
    此外,在现代服务业创新、金融开放创新、政府职能转变等方面还有涉及海关工作的任务事项10项。
    每个任务事项都将有明确的创新措施、实施要点和预期成效与之配套,这样才会让每条任务显得“厚重丰满”,不致沦为空谈。
     2019/12/12
    [杨博]
    谢谢莫处,简单几个字,就让我们感受到了广西自贸试验区的不一般之处。那我想问一下,这次广西自贸区获批后,我们南宁海关具体要做哪些措施呢?  2019/12/12
    [莫丽]
    对的,这次广西自贸试验区战略定位可以简单总结为以下三项。一是战略支点,即打造西南中南地区开放发展的战略支点;二是国际通道,即建设西南中南西北出海口、面向东盟国际陆海贸易新通道;三是重要门户,即形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。  2019/12/12
    [杨博]
    看来广西自贸试验区的定位很特殊呢。  2019/12/12
    [莫丽]
    是的,这次广西自贸试验区聚焦了7大领域的改革任务,超六成任务为广西特色试点任务,主要体现在以下三个方面:
    一、深化面向东盟的开放合作
    广西是中国唯一与东盟海陆相连的区域,特殊的地理位置促使广西在区域合作中发挥重要作用。如广西自贸试验区探索与东盟国家“单一窗口”互联互通,深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革,加强与东盟国家在通关、认证认可、标准计量等方面合作等。
    二、着力沿边地区开放开发
    广西作为边境口岸大省区,在跨境合作方面开展新探索,将促进边境地区经济社会的发展。如广西自贸试验区,加快推进跨境运输便利化,支持边境贸易创新发展和转型升级,完善跨境劳务合作、规范边境地区外籍劳务人员试点工作等。
    三、突出畅通国际大通道
    国际陆海贸易新通道建设是广西自贸试验区建设的重点任务。如广西自贸试验区支持广西与中西部省(自治区、直辖市)及国际陆海贸易新通道沿线国家和地区建立完善合作机制。支持北部湾港开通至中西部地区的海铁联运班列,与中欧班列无缝衔接。加快构建经西部地区联通“一带一路”的大能力铁路货运通道等。
     2019/12/12
    [杨博]
    原来如此,向您刚才介绍的一样,广西自贸区既然这么特殊,一定有其“过人之处”吧!  2019/12/12
    [莫丽]
    好的,主持人。首先是南宁片区。南宁片区要重点发展现代金融、智慧物流、数字经济、文化传媒等现代服务业,大力发展新兴制造产业,打造面向东盟的金融开放门户核心区和国际陆海贸易新通道重要节点。
    其次是钦州港片区。钦州港片区要重点发展港航物流、国际贸易、绿色化工、新能源汽车关键零部件、电子信息、生物医药等产业,打造国际陆海贸易新通道门户港和向海经济集聚区。
    最后是崇左片区。崇左片区要重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。
     2019/12/12
    [杨博]
    请您为我们讲解一下吧。  2019/12/12
    [莫丽]
    不是。根据这次批准的广西自贸试验区总体方案,自贸区的实施范围为119.99平方公里,主要为南宁、钦州港、崇左三个片区。  2019/12/12
    [杨博]
    原来广西自贸区背后还有这么多的光环,而且与民族区域、陆海统筹有关,可谓是十分特别了。我想请问一下莫处,大家口口相传的广西自贸区,就是指广西壮族自治区全境吗?  2019/12/12
    [莫丽]
    好的,谢谢主持人!8月26日,国务院正式发布中国(广西)自由贸易试验区总体方案,这是国家首次在民族区域自治地区布局自贸试验区,也是全国唯一陆海统筹的自贸试验区,承载着在中国-东盟国际经贸合作中探索新机制、新政策,全力构建面向东盟开放合作的先行先试示范区的重大使命。  2019/12/12
    [杨博]
    感谢两位嘉宾。那我们言归正传,请莫处先来为我们简要介绍一下此次获批的广西自贸区情况。  2019/12/12
    [张军强]
    大家好!  2019/12/12
    [莫丽]
    各位网友大家好,很高兴做客南宁海关门户网站在线访谈栏目,今天我将为大家简要介绍一下广西自贸区的相关政策和海关积极助推自贸区发展的重要举措。  2019/12/12
    [杨博]
    8月26日,国务院正式发布中国(广西)自由贸易试验区总体方案,给广西人民带来了社会经济发展的新动力,今天我们邀请到访谈间的嘉宾是南宁海关综合业务处的莫丽处长和张军强科长,来为我们一起介绍一下广西自贸区这一好政策,欢迎广大网友踊跃参与。莫处、张科,我们先来和大家打声招呼吧!  2019/12/12
    发言区
    验证码:
     

    主办单位:中华人民共和国南宁海关

    地址:广西壮族自治区南宁市青秀区中柬路1号 邮编:530029

    联系电话:0771-5368114 0771-5368555

    版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

    京公网安备:11040102700078 网站标识码:bm28320001