快讯:抓好党风廉政建设是本职 不抓就是失职
2014-05-30

海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈

  5月23日,海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈时说,下一步海关总署要切实加强组织领导,层层传导压力和责任。总署党组要树牢抓好党风廉政建设是本职、不抓或不认真抓就是失职的意识,时刻把责任记在心里、扛在肩上、抓在手上。要经常听取驻署纪检组监察局、总署机关党委及机关纪委工作汇报,汇总掌握反映领导干部违纪违法问题的线索,分析和研判总署机关、海关系统面临的党风廉政建设和反腐败斗争形势,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的大案要案,要始终保持高压态势,形成更有力震慑。我作为党组书记,第一责任人,要旗帜鲜明地抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败,对党组成员抓反腐倡廉工作交任务、明要求、勤督导,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。党组成员都要亲自谋划组织和检查督促职责范围内和分管部门、联系单位党风廉政建设和反腐败工作,合力提升总署党组履行主体责任的整体效果。坚持以上率下、一级领着一级干。二要切实加强党的建设工作,发挥党员先锋模范作用。首先抓好总署机关党建工作,把党风廉政建设融入机关党的建设各项工作中,抓好党员的日常教育管理,发现问题要及时提醒,严肃党的纪律,要敢于开展批评,不断增强党员的组织意识和纪律观念。严格党内生活,继承和弘扬党的优良传统和作风,切实当好全系统反腐倡廉“领头雁”。三要持之以恒落实八项规定精神,持续深入纠治“四风”问题。持续开展公务接待专项督查,坚决纠正用公款相互宴请、馈赠节礼、变相公费旅游,以及在私人会所活动等问题。深入开展窗口单位工作态度作风专项治理,坚决纠正“吃、拿、卡、要、借、报”等公权私用问题。对顶风作案的一律从严查处,并在总署和直属海关网站上、互联网上点名道姓公开曝光。

  于广洲说,保障驻署组局和海关各级纪检监察机构聚焦主业履行职责,是总署党组履行主体责任的重要体现。总署党组将继续坚持对驻署组局和海关各级纪检监察部门发挥监督作用加强领导。一方面,要选好配强纪检监察干部,为他们从严执纪提供强有力支撑。同时,也要对他们严格要求、严格管理、严格监督,打造一支过硬的队伍。面对新形势新任务,要继续推动纪检监察机构转职能、转方式、转作风,聚焦主业,执好纪、问好责,搞好监督工作。对重要问题线索核查和重大案件查办,党组和我本人要继续亲自过问、态度鲜明、加强领导。进一步发挥纪检监察机构在选任干部中的廉政审核把关作用,防止带病提拔干部,并把驻署组局参与直属海关单位党组纪检组组长(纪委书记)、监察室主任选任的工作机制制度化、规范化。按照中央纪委关于改革纪检监察体制机制的部署,按时完成查办腐败案件体制机制改革试点任务。对驻署组局承担的责任任务进行清理,该移交给总署部门的移交给总署部门。对驻署组局提出的党风廉政建设工作建议,要认真研究和采纳。对驻署组局遇到的难题积极协调解决,保障开展好工作的必要条件。坚持主动接受监督,按照中央纪委的规定,我和班子其他成员继续与驻署纪检组组长沟通、通报廉政情况,并每年向驻署组局通报个人廉洁从政的有关事项,形成常态,自觉当好主体责任的践行者、引领者。

 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号