快讯:对责任追究典型案件进行通报曝光
2014-05-30

  5月23日,海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈时说,习近平总书记关于主体责任的重要指示,为我们落实主体责任提供了根本遵循,指明了努力方向。我们将在坚持完善“一案双查”、“四个机制”、科技反腐等有效做法的基础上,找准工作的着力点和突破口,突出重点带动全面,促进主体责任的落实。一是选好用好干部,防止选人用人上的不正之风。党风廉政建设主体责任的担子,必须实实在在地扛在各级党组特别是主要负责同志肩上。因此,对党风廉政建设和反腐败斗争来说,选好用好干部至关重要。我们将严格按照新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持习近平总书记提出的好干部“五条标准”,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔出来,夯实党风廉政建设和反腐败斗争的组织基础。坚持把廉政上敢抓敢管、勇于担责作为选任各级领导干部的重要标准,并积极采取措施,防止选人用人上的不正之风和腐败问题。二是切实解决损害群众利益行为,把执法为民理念落到实处。针对海关作为执法部门和服务窗口的特点,在深入开展第二批党的群众路线教育实践活动中,持续深化“门难进、脸难看、事难办”等损害群众利益问题专项整治,更好地践行海关“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,不与民争利,在有效监管的前提下,为广大进出口企业和出入境人员提供通关便利和优质服务,树立海关执法为民、廉洁高效的良好形象。同时,始终坚持对腐败问题零容忍、严查处,进一步用好“一案双查”这个“撒手锏”,严肃查办案件,坚决清除害群之马,纯洁海关队伍。三是推进改革创新和源头治理,把权力关进制度的笼子里。深入贯彻党的十八届三中全会精神,把落实党风廉政建设主体责任各项要求嵌入海关简政放权、转变职能、深化改革的顶层设计之中,通过制度规范权力配置、约束权力运行、防止权力滥用。深入开展清权确权,进一步厘清海关行政权力清单,及时向社会公开发布,让权力在阳光下运行。继续加大科技手段运用,在海关通关信息化系统中设置内控节点,实行计算机自动控制,减少人为因素干扰。四是要严格责任制考核,增强问责刚性。把严格的责任追究作为贯彻落实党风廉政建设责任制的最后一道防线,坚持有错必究、有责必问,并对责任追究典型案件进行通报曝光。改进主体责任履行考核检查办法,真正实现考核检查结果与干部任免奖惩挂钩。对履行党风廉政建设主体责任不力,导致多次发生相关问题或者发生违纪违法案件的部门、单位负责人,一律要严肃追究责任。

 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号