快讯:党风廉政建设与海关业务建设融合抓
2014-05-30

海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈

  5月23日,海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈时说,理清责任是基础,落实责任是关键,抓责任落实,必须靠顺畅的运行机制来作保障。我们的做法是:一是建立党风廉政建设与海关业务建设融合抓的工作机制。多年来,我们坚持每年的全国海关关长会议和反腐倡廉工作会议套开,把党风廉政建设和海关各项主要工作一起部署、一起落实、一起检查,做到有机结合、深度融合,防止“两张皮”。坚持每年向党组各位成员以及总署部门分解下达重点任务并督促落实。坚持党风廉政建设重大事项上党组会议研究。党组成员都主动与驻署纪检组的组长沟通、通报廉政工作情况,共同研究对策措施。二是建立党风廉政建设工作与管理工作结合抓的工作机制。党组每位成员都对分管部门和单位的党风廉政建设负有责任,抓手很明确,逐渐形成了开会讲、作批示、勤督促的习惯。驻署组局查处案件和开展督促检查反馈问题后,都由分管党组成员部署相关职能司局举一反三、抓好整改,已经成为常态做法。三是建立日常督导和年度考核检查一起抓的工作机制。总署党组成员每年分别带队,实地检查基层落实党风廉政建设责任制情况。年初、年底召开两次总署机关廉政例会,部署、总结党风廉政建设和反腐败工作重点。每年实施专项考核检查,要求直属海关单位党组向总署党组报告情况,同时要求署管干部自查报告解决职责范围内的党风廉政突出问题的情况。还部署各直属海关单位对所属部门和隶属海关单位按照不低于20%的比例进行考核检查。四是建立总署、直属海关、隶属海关三级正风肃纪联动抓的工作机制。坚持严字当头、抓好节点、健全机制,推动正风肃纪常抓不懈、步步深入,为反腐败筑起作风纪律的防线。总署党组建立起了党组统一领导,办公综合部门组织协调,相关部门共同参与的监督检查工作格局和机制。总署、直属海关、隶属海关三级联动,加强对职责范围内改进作风规定和措施执行情况的监督检查,形成正风肃纪的合力。此外,我们还将借助科技手段推动主体责任的落实,研发用海关执法廉政风险预警处置系统,实现廉政风险信息自动预警提示以及实时处置,成为各级领导干部落实主体责任的管用工具。

 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号