快讯:党委要亲自抓党风廉政建设的执行推动
2014-05-30

海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈

  5月23日,海关总署党组书记、署长于广洲做客中央纪委监察部网站在线访谈时说,中央强调党委在党风廉政建设中履行主体责任,高度概括了党委的统一领导在加强党风廉政建设方面的极端必要性,落实党委主体责任对于从整体上推进党风廉政建设和反腐败斗争的至关重要性。我理解,“主体”之意,就是指责任所系、使命所在;主体责任就是要求党委切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委书记要当好第一责任人。首先,这是中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的重大理论和实践创新。较之此前实行党风廉政建设责任制规定中明确的“全面领导责任”,“主体责任”的内涵有了重大深化和发展。主体责任更加明确了各级党委是党风廉政建设的领导者、执行者、推动者,也就是说,党委对党风廉政建设不仅要进行领导,而且要亲自抓执行和推动工作的落实。其次,党委负主体责任是党章规定的重要职责。党章总纲规定,各级党委要从整体上推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。党风廉政建设和反腐败工作,是党要管党、从严治党的重要方面,党委不抓谁抓?第三,海关系统落实主体责任的意义尤为重大。中国海关经历过反腐败斗争的洗礼,血的教训刻骨铭心。从总署党组开始,海关各级党组都要牢记相关案件的深刻教训,牢记自己的党内职务和责任,在抓党风廉政建设上牢固树立守土有责的意识,采取守土负责的行动,强化守土尽责的担当,防好风险、带好队伍,保一方平安,当好责任人、种好“责任田”。

  于广洲说,海关总署党组落实主体责任,就是要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,做到抓作风建设、抓严明纪律、抓惩治腐败旗帜鲜明、态度坚决、行动有力,切实把党风廉政建设抓好,把班子带好,把人用好,继承和弘扬党的优良传统和作风,切实发挥示范带动作用。在实际工作中,关键是抓住、抓好“两个一公里”:一个是“起步一公里”,就是总署党组要带头,以上率下,层层传导压力,使海关各级党组切实把领导、执行、推动党风廉政建设的责任真正扛起来,形成责任链条,推动主体责任落实;一个是“最后一公里”,就是主体责任真正要落到实处、见到实效,对海关来讲尤其是要在基层落地,层层有效果,对落实不到位、工作没有成效的领导班子和领导干部,要严肃追究责任。

 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备05066252号