主 题:

首届世界海关跨境电商大会媒体吹风会  

地 点:

海关总署

时 间:

2018年1月9日下午2时30分(发布实录稍后延发)
嘉 宾: 海关总署研究中心主任  李魁文
海关总署国际司司长  赵儒霞
海关总署监管司副司长  何晓睿
主持人: 海关总署办公厅新闻办主任 王志中

【王志中】各位记者朋友大家好,我是海关总署办公厅新闻办主任王志中,欢迎大家参加中国海关2018年新年第一次媒体活动。

【王志中】近年来,跨境电商发展迅猛,取得了令人瞩目的成绩,为世界经济带来了新的增长点,也给海关管理提出了新的课题,给海关传统监管模式带来了新的挑战。为此,中国海关与世界海关组织2月上旬在北京联合举办首届世界海关跨境电商大会。为方便大家掌握了解关于本次大会的更多信息,更好地参与大会的报道,我们今天召开吹风会。

【王志中】今天吹风会邀请到的嘉宾有:海关总署研究中心主任 李魁文、海关总署国际司司长 赵儒霞、海关总署监管司副司长 何晓睿。今天参加吹风会的还有来自新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等19家媒体的24名记者同志,感谢大家的出席。

【王志中】首先,请海关总署国际司赵儒霞司长为我们介绍首届世界海关跨境电商大会的基本情况。

【赵儒霞】经各方积极努力,首届世界海关跨境电子商务大会将于今年2月上旬在北京举行。下面,我简要介绍一下此次大会的相关情况:

【赵儒霞】一、会议基本信息
此次大会由中国海关与世界海关组织(WCO)共同举办,将于2018年2月9日至10日在北京国家会议中心召开。 会议名称是:“首届世界海关跨境电商大会”; 会议主题为:“创新、包容、审慎、协同,推动跨境电商可持续发展”。

【赵儒霞】 二、会议议程安排
大会为期2天,主要包括开幕式、主旨演讲、主论坛、分论坛、闭幕式、新闻发布会等环节和会场外布展等相关活动。大会议题主要包括:普惠共享、创新实践、技术引领、平衡发展、未来发展展望、跨境电商发展中面临的便利、安全、税收、统计等问题、“一带一路”倡议所带来的电商发展新机遇等。大会闭幕后将安排新闻发布会,重点通报大会成果,届时欢迎各位记者朋友参加。

【赵儒霞】 三、会议时代背景
近年来,跨境电商发展迅猛,取得了令世人瞩目的成绩,为世界经济发展带来了新的增长点。“互联网+外贸”孕育了跨境电商这一贸易新模式,一大批中小微企业通过跨境电商直接参与国际贸易,中国浙江山区的农民也能将大山深处的山核桃卖到全世界;跨境电商拓宽了消费渠道和商品种类,“买全球、卖全球”正在变为现实;跨境电商带来了更加开放、包容和活跃的贸易氛围,创造了更多平等参与的机会,全社会“大众创业、万众创新”活力得到进一步激发。 跨境电商的快速增长给政府管理提出新的课题。与传统贸易模式相比,跨境电商具有碎片化、小额化、高频次的特征,给海关传统监管模式带来了新的挑战。作为跨境电商监管链条的关键环节,海关有责任率先拿出解决方案。为此,世界海关组织(WCO)专门成立了电商工作组,去年10月,中国海关接任WCO电商工作组主席。中国海关在监管和服务方面采取了一系列改革创新举措。去年7月,我署于广洲署长在WCO理事会年会上向世界海关界发出推进跨境电商可持续发展,坚持创新改革、包容发展、审慎监管、协同共管的倡议,得到国际海关界的积极响应。国际海关及跨境电商业界均期待我国在全球跨境电商海关监管规则制定方面发挥更大作用。在此背景下,中国海关决定与WCO在北京联合举办首届世界海关跨境电商大会。

【赵儒霞】 四、会议预期成果
本次大会预期成果主要有三个: 一是发布《北京宣言》。在大会闭幕式环节计划以《北京宣言》的形式发布会议成果,向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。 二是发布WCO跨境电商监管基本原则。基于中国海关以及世界海关组织其他成员海关在跨境电商监管与服务方面的有益探索,WCO于2017年正式委托中国海关牵头制定世界海关跨境电商监管与服务的首个指导性文件-《跨境电商标准框架》。本次大会将就《跨境电商标准框架》广泛征求各方意见,在此基础上形成WCO跨境电商监管基本原则。 三是建立世界海关跨境电商大会机制。拟与WCO共同宣布今后每2年举办一届跨境电商大会,由各成员海关轮流主办,将国际海关界推进跨境电商可持续发展的工作长效化、机制化。

【赵儒霞】 五、有关邀约参会情况
此次大会规模大、级别高,邀请了世界海关组织及其成员海关、国际组织、相关政府部门、地方政府、学界、中外著名电子商务企业和关联企业的代表等与会,规模约800人。目前,报名工作正在进行中。

【赵儒霞】以上是我向各位媒体朋友介绍的基本情况。

【王志中】感谢赵司长对首届世界海关跨境电商大会进行基本情况介绍。下面请媒体记者提问,首先请人民日报海外版记者提问。

【人民日报海外版】距离首届世界海关跨境电商大会举办还有一个月的时间,目前大会筹备工作进展如何?

【王志中】这个问题请海关总署国际司赵儒霞司长为我们解答。

【赵儒霞】考虑到本次大会规模大、级别高,范围广,在大会邀请方面,我们在世界海关组织(WCO)配合下,已向WCO及其100多个成员海关、20多个国际组织、17家研究机构、高校等学界、全球约500家电商链条上的企业发出了邀请。目前,各方反响积极。 在大会筹备方面,目前已确定在国家会议中心召开本次大会。同时,借此机会我向大家公布大会官方网站:gec.customs.gov.cn,通过该网站,与会代表既可以实现网上注册,也可以了解参会须知和最新发布的大会信息。

【王志中】下面请央视国际频道记者提问。

【央视国际频道】近年来,中国海关在世界海关合作中发挥了什么样的作用,中国举办首届世界海关跨境电商大会是中国海关在全球海关影响力提升的集中体现吗?

【王志中】这个问题还请海关总署国际司赵儒霞司长为我们解答。

【赵儒霞】近年来,中国海关作为重要参与者,在世界海关组织(WCO)事务中发挥了日益重要的作用,曾担任亚太地区副主席,多次担任WCO政策委员会和财政委员会两个WCO核心委员会的成员。中国海关积极向WCO输出中高端人才,曾于2011年至2015年派员担任WCO守法便利司司长,2016年至今派员担任WCO税贸司司长。中国海关积极履行WCO成员的义务,2004年在上海海关学院承办WCO亚太地区培训中心,2004年至2011年连续承办两届亚太RILO,2012年在中国海关北京、瑞丽缉毒犬基地设立训犬中心,2017年将厦门海关教育培训基地增设为WCO亚太地区培训中心。中国海关还积极参与WCO有关规则的制定,曾先后担任原产地技术委员会、执法委员会、《伊斯坦布尔公约》管理委员会、《经修订的京都公约》管理委员会、能力建设委员会、协调制度审议分委会的主席、副主席等重要职位,为WCO的建设与发展做出了重要贡献,获得各方赞誉。 近年来,中国海关在参与国际规则制定方面承担的责任日益提升,此次举办首次世界海关跨境电商大会就是中国海关深度参与国际海关事务的一个集中体现。

【主持人】下面继续提问,请央视财经频道的记者进行提问。

【央视财经频道】我们注意到这次大会将推荐《世界海关组织跨境电子商务海关监管标准框架》,这个文件包含哪些内容,将对全球跨境电子商务的发展带来什么积极的影响?

【王志中】请海关总署监管司何晓睿副司长为我们解答这个问题。

【何晓睿】近年来,中国海关顺应电子商务发展潮流,坚持包容、审慎、创新、协同的理念,在监管和服务方面,采取了一系列改革创新举措,有力促进了跨境电商发展,得到了世界海关组织(WCO)及其成员国海关的认同。2017年10月,中国海关接任澳大利亚海关成为世界海关组织跨境电商工作组主席,并受世界海关组织委托,牵头制订《WCO跨境电子商务监管框架标准》。目前已完成初稿。《标准框架》主要内容:一是阐述跨境电子商务现状、趋势和特点,强调政府部门对跨境电子商务倡导的以“包容、审慎、创新、协同”监管理念,改革监管模式,通过优化监管和服务,促进跨境电子商务的健康快速发展。二是分析机遇和挑战,指出跨境电子商务的快速增长给贸易便利化和安全保障、公平有效的税收和维护社会安全等方面带来新的挑战。三是明确跨境电子商务监管和法律框架应基于协调性原则,确保跨境电子商务国际立法与国内立法相互协调。四是介绍跨境电子商务的商业模式,按照交易主体划分主要包括B2B、B2C和C2C等。五是确定跨境电子商务各利益相关方的角色和责任。六是梳理通过邮政渠道、国际快递、空运和海运货物及其他方式跨境电子商务货物的现行通关流程。七是明确跨境电子商务管理核心原则。 按照计划,《标准框架》有望在6月份召开的世界海关组织年会上审议通过。《标准框架》融入了中国海关近年来跨境电商最佳实践和经验,吸收了包括澳大利亚、美国、欧盟等主要国家和地区有益的监管做法,同时兼顾了电商界提出合理需求。《标准框架》通过后将成为指导世界各国海关跨境电子商务监管的首个基本准则,有利于不断推动全球跨境电子商务发展,促进共同繁荣。

【王志中】请人民日报记者提问。

【人民日报】目前,中国跨境电商发展迅猛,中国海关出台了哪些支持措施?

【王志中】请何晓睿副司长继续为我们解答这个问题。

【何晓睿】近年来,随着我国经济实力不断增强,境内居民生活水平不断提高,消费者需求也日趋多样化,伴随着经济全球化的发展和信息技术的突飞猛进,个人跨境网购、海淘等不断增长,特别是跨境电子商务蓬勃发展。跨境电子商务风生水起,培育了发展新动能,有力带动了新经济、新业态发展;创造了贸易新模式,一大批中小微企业通过跨境电商直接参与到国际贸易中;引领了消费新趋势,拓宽了居民消费渠道和商品种类;创造了就业新岗位,全社会“大众创业、万众创新”活力得到进一步激发,催生了阿里巴巴、京东、网易考拉等一大批跨境电商企业。 近年来,中国海关顺应电子商务发展潮流,遵循电子商务规律,发挥电子商务全程数据留痕、可追溯的特性,创新理念和方法,改革通关监管模式,在跨境电子商务零售进出口方面进行了有益尝试,积极探索适应跨境电子商务发展的制度措施:一是归纳提出了“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”4种新型海关通关监管模式。二是提出了“清单核放、汇总申报”管理措施,方便中小企业申报。三是发布公告明确跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜,增列3种新型跨境电子商务监管方式。四是建立跨境电子商务企业备案管理制度,完善跨境电子商务统计工作的相关制度。五是自2015年5月起实行 “全年(365天)无休日、货到海关监管场所24小时内办结海关手续”的跨境贸易电子商务海关作业时间和通关时限要求。六是设计开发了跨境电子商务通关管理系统,同时积极配合地方政府搭建电子商务监管服务平台,促进了跨境电子商务发展。七是对外发布公告,配合国家跨境电商税收新政实施,规范海关管理。八是积极推动跨境电子商务综合试验区建设,研究制定了包括全程通关无纸化等十项便利制度措施在内的《跨境电子商务综合试验区海关可复制推广的制度措施》,并印发相关海关贯彻执行。

【王志中】请中央人民广播电台记者提问。

【中央人民广播电台】我们留意到首届世界海关跨境电商大会是世界海关组织和中国海关总署联合举办,举行首届世界海关跨境电商大会意义是什么?

【王志中】这个问题请海关总署研究中心主任李魁文为我们解答。

【李魁文】近年来,中国跨境电子商务发展迅猛,取得了令世人瞩目的成绩,引领跨境电子商务发展的世界潮流。与此同时,中国海关在监管和服务方面,采取了一系列改革创新举措,有力地促进了中国跨境电子商务大发展,得到了世界海关组织(WCO)及其成员的高度认可。国际海关及跨境电子商务业界均期待我国在全球跨境电子商务海关监管规则制定方面发挥更大作用。我认为,办好本次大会具有十分重要的意义,主要体现在以下3个方面: 一是有利于推动形成全面开放新格局。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要扩展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。中国海关通过与世界海关组织共同举办此次大会,将积极贡献中国智慧,提供中国方案,与世界各国海关共同推动跨境电子商务发展,有利于推动形成全面开放新格局,也为全球经济发展创造更多机遇、作出更大贡献。 二是有利于推动跨境电子商务可持续发展。跨境电子商务蓬勃发展为全球经济和贸易繁荣注入了强劲动力,“买全球、卖全球”正在变为现实。中国海关通过与世界海关组织共同举办此次大会,将进一步加强海关与商界交流合作,创新政企合作新模式,使跨境电子商务联接千家万户,惠及全球。 三是有利于共同应对国际海关面临的机遇和挑战。与传统贸易模式相比,跨境电子商务具有碎片化、小额化、高频次的特征,给海关监管带来机遇和挑战。中国海关通过与世界海关组织共同举办此次大会,将积极倡导“创新、包容、审慎、协同”的理念,宣传推广中国版跨境电子商务海关监管与服务指导方案,分享各成员海关监管经验和成果,加快推动贸易新业态创新发展。

【主持人】刚才中央人民广播电台的记者同志还提了一个问题,这个问题,请海关总署国际司赵儒霞司长回答。

【中央人民广播电台】前面提到了首届世界海关跨境电商大会的预期成果,能否详细介绍下《北京宣言》的主要内容?

【赵儒霞】大会计划在闭幕环节以《北京宣言》的形式发布会议成果,向外界传递中国海关与世界海关以及其他利益攸关方对全球跨境电商发展的共识和愿景。《北京宣言》将会在大会期间广泛征求与会代表的意见,初步考虑将简要阐述大会召开的背景,总结大会所取得的成果,并重点突出“推动普惠共享、促进互联互通、密切伙伴关系、实现科技引领、树立科学理念”等会议主题,积极倡导跨境电子商务全球均衡发展,引导各方促进基础设施互联互通和政策手续协调一致,推动政府、跨境电商企业、以及国际及地区组织之间的合作。我们期待《北京宣言》为做好跨境电商监管与服务工作指出方向,推动全球跨境电商海关监管规则的制订和完善。

【王志中】谢谢各位嘉宾的解答,今天的媒体吹风会到此结束,再次感谢大家!

上一页 1 2 下一页
 
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114(总机)
京ICP备17015317号