主 题:

优化口岸营商环境 加快提升通关便利化水平

时 间:

2019年7月3日上午10时
发布人: 海关总署副署长 胡伟
国家口岸管理办公室主任 黄冠胜
国家口岸管理办公室副主任 党英杰

主持人:

国务院新闻办新闻局 寿小丽

[国务院新闻办新闻局 寿小丽] 女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席国务院政策例行吹风会。近期国务院召开常务会议,决定进一步推进通关便利化、持续优化口岸营商环境。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地请来了海关总署副署长胡伟先生,请他向大家介绍相关情况并回答大家的提问。出席今天吹风会的还有:国家口岸管理办公室主任黄冠胜先生、国家口岸管理办公室副主任党英杰女士。
下面,先请胡伟先生作简要介绍。 2019-07-03 10:01:22

[胡伟] 各位记者朋友,大家上午好。很高兴参加今天的国务院政策例行吹风会。党中央、国务院高度重视贸易便利化工作。习近平总书记多次作出重要指示批示,强调要促进贸易和投资自由化、便利化,完善市场化、法治化、便利化的营商环境。李克强总理明确要求,在提高通关便利化水平、打造公平营商环境、促进扩大开放上下更大功夫。
近年来,口岸管理各相关部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实推动实现口岸提效降费,有效改善了我国口岸营商环境。根据世界银行去年发布的《营商环境报告》,我国跨境贸易得分从69.91提高到82.59,排名跃升32位,成为营商环境改善最为显著的经济体。
但营商环境没有最好,只有更好。今年6月10日,国务院召开常务会议,对下一阶段优化口岸营商环境、加快提升通关便利化水平作出进一步部署,提出新的要求。围绕贯彻落实常务会议精神,海关总署会同财政部、自然资源部、交通运输部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委员会、中国人民银行、国家市场监督管理总局、中国银行保险监督管理委员会、国家药品监督管理局10个相关部门,作了深入政策研究和措施细化,10部门于6月27日联合印发了《关于加快提升通关便利化水平的通知》,共提出10条具体措施。
下面,我将这10条措施先做个简要介绍。 2019-07-03 10:05:04

[胡伟] 一、进一步简化单证方面,推出2条措施。
一是2019年9月30日前,在去年将进出口环节86种监管证件中的40种退出口岸验核的基础上,海关总署、国家卫生健康委员会再将2种涉食品监管证件退出口岸验核,进出口通关环节不再要求企业提供该项证件。这两种证件是:新食品原料监管证件和尚无食品安全国家标准的食品监管证件。退出口岸验核后,改由在通关环节根据进口食品与其适用的食品安全国家标准及公告,由系统进行自动比对并提示,符合条件则自动放行。
二是2019年12月31日前,国家药品监督管理局、中国人民银行、农业农村部、自然资源部将5个监管证件纳入网上申报、网上办理范围,进一步提高通关效率。这5个监管证件分别是:《进口药品通关单》《黄金及黄金制品进出口准许证》《银行调运人民币现钞进出境证明文件》《合法捕捞产品通关证明》《古生物化石出境批件》。除保密安全等特殊情况外,今年年底前全部实现进出口环节监管证件网上申报和办理,提前1年实现《工作方案》提出的任务目标。
二、进一步优化流程、提高通关效率方面,推出4条措施。
一是2019年8月31日前,海关总署启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式改革试点。
二是深入推进关税保证保险等多元化税收担保制度改革,2019年8月31日前,中国银行保险监督管理委员会、海关总署进一步扩大关税保证保险试点的保险公司范围。
三是2019年12月31日前,各省、自治区、直辖市口岸管理部门制定并公开口岸经营服务企业场内转运、吊箱移位、掏箱和货方提箱等作业时限标准。
四是2019年12月31日前,海关总署会同相关部门及地方政府开通中越边境河口—老街口岸、中哈边境霍尔果斯—努尔饶尔口岸农副产品快速通关“绿色通道”,协调推动中俄边境满洲里—后贝加尔斯克、绥芬河—波格拉尼奇内口岸“绿色通道”开通。就是说,我们在12月31日前将开通两个新的“绿色通道”,然后协商推动中俄两个口岸,要尽快开通“绿色通道”。
三、进一步提升口岸信息化水平方面,推出2条措施。
一是海关总署会同各有关部门继续深化国际贸易“单一窗口”建设,加快与民航、港口、铁路等行业机构合作对接,为市场主体提供全程“一站式”通关物流信息服务;2019年底前,主要业务应用率达到100%,其他业务应用率全面提升。
二是各省、自治区、直辖市交通运输和口岸管理部门加快推进口岸作业各环节无纸化,2019年底前,沿海口岸将实现企业在互联网上办理集装箱设备交接、提箱作业计划申报、费用结算等手续。
四、进一步降低口岸收费方面,推出2条措施。
一是2019年9月30日前,交通运输部、商务部对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施,增强进出口企业获得感。
二是2019年9月30日前,国家市场监督管理总局开展进出口环节收费专项督查,依法查处违法违规收费行为,对涉嫌垄断的口岸经营服务单位和企业进行调查。
以上是对近期出台的通关便利化措施的介绍。下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
2019-07-03 10:14:05

[国务院新闻办新闻局 寿小丽] 谢谢胡伟副署长。下面开始提问,提问前请通报一下所在的新闻机构。 2019-07-03 10:16:52

[中央广播电视总台央视新闻中心记者] 这次海关总署在简化监管证件方面力度是非常大的,当然我们知道这个难度也很大,因为这是一次刀刃向内的改革。我很想知道,接下来海关总署是否还会在去繁就简、简化监管证件、方便广大外贸进出口企业方面推出新的举措?谢谢。 2019-07-03 10:18:31

[胡伟] 关于简化监管证件这个方面的工作,确实正像刚才这位记者提到的,是一场刀刃向内的革命。近年来,海关总署会同口岸管理各相关部门,认真落实党中央、国务院工作部署,大力简化进出口环节的监管证件,应该说还是取得了比较显著的成效。到目前为止,我们进出口环节需要监管的证件,原来是86种,目前已经减少到46种。这46种证件中,除了有4个证件有保密特殊需要、不能联网以外,其他42种都已经实现了联网核查、自动比对。
这一次我们出台的两个方面简化证件措施,应该说,也是经过了各部门共同的努力的结果。一个就是我们又将两种进口环节的监管证件退出口岸的验核,改由通关环节来进行自动比对。另外,我们会同4个部委将5个进出口环节的监管证件通过实行网上办理、网上申报来简化它的手续。我们想,这两个措施推行以后,一定会有利于进一步简化通关申报。
到今年年底,我们除了有保密需要的这几个证件以外,进出口环节监管证件有望提前一年实现国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》提出的“全面网上申报,网上办理”的目标。除了这两方面的举措以外,今年以来,各部门进一步加大了监管证件和随附单证的精简力度。1月1日开始,商务部和海关总署发布公告,取消了15类共118项商品的自动进口许可证。6月1日起,海关总署和国家外汇局全面取消了报关单收、付汇证明联和办理加工贸易核销的海关核销联。在这两项措施推出的同时,我们还将会同各部门在减少证件、简化手续方面继续做出努力。谢谢。
2019-07-03 10:25:05

[新华社记者] 我们注意到,8月31日前海关要启动“两步申报”改革。我的问题是,从原来一次性全口径申报到“两步申报”,主要的考虑是什么?它对提高通关效率有什么好处? 2019-07-03 10:27:55

[胡伟] 这次10项措施中明确提出,我们要在2019年8月31日前,启动实施进口概要申报、完整申报的“两步申报”改革试点。我们计划于8月24日开始,在黄埔海关、深圳海关、青岛海关先行试点“两步申报”通关模式的改革。这项改革是适应国际贸易特点和安全便利需要,所采取的一项重要通关改革措施。在这样一种通关模式下,企业不需要一次性提交全部申报信息及单证,整个提交过程可以分成两步走。
第一步,企业凭提单信息,提交口岸安全准入申报需要的相关信息,进行“概要申报”。这种情况下,如果货物不需要进一步查验,就可以马上放行提离。涉税的货物,在提供了税款担保以后,也可以放行提离。这是第一步。
第二步,货物在口岸放行以后的14天内,企业补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管所需要的相关信息和单证。就是说,可以在货物提离以后14天之内,再来补充提交相关信息。这样做法的好处,我想是不言而喻的。首先,以前我们都是一次性全部提交相关信息,信息验证以后才能放行提离。由于货物申报时难免出现错报、漏报,需要进行修改和调整,拉长了货物通关时间。采取这项改革以后,就可以有效降低企业在申报过程中的风险。其次,海关法对企业涉税商品纳税时间是有15天期限要求的。在这15天之内,企业可以选择适当时间来完成纳税。如果说我们单方面强调尽快通关的话,就有可能会影响企业法定权益。通过这项改革,企业可以在货物提离14天以内,按照规定完成相关手续,既保障了企业权益、降低了企业成本,又提高了通关效率。最后,这项改革还可以促进政府部门精准监管、提升效率。我们借鉴了国外一些先进经验和好的做法,推动转变风险防控理念和方式。我们准备在三个直属海关先行试点,在取得经验基础上,认真总结评估,逐步向全国推开。 2019-07-03 10:33:22

[中国日报记者] 优化口岸营商环境之后,请问我国的口岸货物总量有没有什么显著提升,有没有哪些口岸显示出了比较明显的增长? 2019-07-03 10:34:57

[胡伟] 前一段海关总署已经正式公布了今年1-5月份货物贸易进出口情况,下周海关总署将对今年上半年整个外贸进出口情况作系统通报,希望届时大家都来参加发布会。
应该说,优化口岸营商环境对支持、促进外贸发展作用还是比较显著的。从总体上看,今年前5个月进出口贸易还是继续保持了平稳增长态势,贸易结构在持续优化,市场多元化进展比较顺利,外贸进出口稳中提质。当然,当前我们也遇到不少困难和问题,这也是需要我们来共同克服和解决的。
从地方情况看,根据海关统计,部分省市的口岸进出口运量增幅还是比较明显的,比如说天津、海南、山东,这些地方的口岸1-5月整体增幅在全国居于领先地位。特别是天津,天津水运口岸进口的运量同比增长了46.5%。我们也对天津口岸进口运量大幅增长的原因做了分析,主要是天津市委、市政府对口岸营商环境非常重视,采取了包括像“阳光价格”的公布、提前申报、船边直提等一系列举措,大力改善了天津口岸营商环境。谢谢。 2019-07-03 10:40:35

[中新社记者] 降低口岸收费是企业感受最直接的。请问海关总署这方面取得了哪些成效,接下来会从哪些方面继续发力?谢谢。 2019-07-03 10:41:08

[胡伟] 这个问题很重要,请黄冠胜先生回答。因为他在做口岸管理之前是我们海关总署财务司司长,主管收费问题,所以他回答更权威。 2019-07-03 10:42:36

[黄冠胜] 为推动降低进出口环节的合规成本,去年,我们成立了财政部牵头、海关总署、国家发展和改革委员会、交通运输部、商务部、国家市场监管总局共同参与的清理口岸收费工作领导小组,统筹推进口岸降费工作,取得了积极成效。
一是推进进出口环节收费公示,实行口岸收费明码标价。透明阳光的收费价格倒逼经营服务企业收费合理化。二是压减收费项目,降低部分政府定价、政府指导价的收费标准。港口经营服务型收费项目,由15项压减到11项。今年4月1日起,货物港务费、港口设施保安费的汇率标准分别下调了15%和20%。三是依法查处各类违规违法的收费行为,公开曝光了8起港口航运环节违规收费的案件。四是积极引导相关经营服务型的企业降低收费。今年3月20日起,中远海运、马士基等62家船公司主动公示下调码头操作费等一系列的费用,较之前降低了5%到10%。 下一阶段,各相关部门还将在清理口岸收费工作领导小组的统一部署下,继续加大监督检查力度,这次出台的措施提出,2019年9月底前,交通运输部、商务部对主要国际班轮运输公司、国际货代公司进行引导督促,切实落实降费措施,增强进出口企业的获得感。2019年9月底前,国家市场监督管理总局牵头开展进出口环节收费的专项督察,依法依规查处违规收费行为,对涉嫌垄断的口岸经营服务性单位和企业进行调查。 2019-07-03 10:46:06

[国务院新闻办新闻局 寿小丽] 最后一个提问。 2019-07-03 10:47:08

[中央广播电视总台央视4套记者] 2019年“单一窗口”主要业务应用率要达到100%,在几个月前这个数字是80%。请问目前像北京、上海这些主要的口岸城市大概的应用率达到了多少?到年底达到100%了以后,对于这些企业能够带来明显的好处有哪些? 2019-07-03 10:49:49

[[胡伟] “单一窗口”是我们在推动优化口岸营商环境、提升通关便利化中的一个非常重要举措,也是一个国际惯例。在这个方面,我们党英杰同志一直分管这方面工作,请她来回答这个问题。 2019-07-03 10:51:30

[党英杰] 感谢这位记者对国际贸易“单一窗口”建设的关注。按照党中央、国务院决策部署,海关总署和有关部门共同努力,到目前,国际贸易“单一窗口”已经实现了与25个部委系统对接和信息共享,上线运行68个部门之间的联网合作项目,为企业提供的服务事项达到495项,业务覆盖了全国所有口岸,基本上满足了企业的“一站式”作业要求。
刚才,记者同志也谈到我们目前的主要业务申报情况。目前主要业务应用中货物申报已经达到了100%,我们的舱单申报和运输工具申报也都也达到了90%。按照国务院的要求,我们到年底要实现这三项主要业务应用率都达到100%的目标,这是一个整体情况。
刚才,胡伟副署长在介绍过程当中已经谈到“单一窗口”。近一年来,我们会同有关部门,按照国务院《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》的要求,加大了监管证件“网上申报、网上办理”业务的推动。比如农业农村部和国家濒管办等8个部门的11个监管证件都在“单一窗口”平台上实现了网上申报和网上办理。出口原产地证书也通过国际贸易“单一窗口”实现了网上申报和自主打印。包括建立了财关库银的新一代税收电子支付系统,实现了税费的秒级缴纳、次日入库和税单的全程无纸化。“单一窗口”还加强了和一些银行保险机构的合作对接,发挥跨境贸易大数据平台的作用,助力解决中小企业融资难、融资贵问题。
下一步,海关总署将继续会同相关部门深化国际贸易“单一窗口”建设,到年底前我们要开展两方面的重点工作:一是加快和民航、港口、铁路这些行业机构的合作对接,为市场主体提供全程“一站式”通关物流的信息服务;二是加大主要业务的应用力度,在年底前保证全面实现主要业务应用率达到100%。此外,我们还会重点围绕“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设,来推动“单一窗口”的国际交流合作和信息互换,积极开展与境外“单一窗口”的互联互通。谢谢。 2019-07-03 11:07:08

[国务院新闻办新闻局 寿小丽] 今天的吹风会到此结束。谢谢胡伟副署长,谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友们。

 

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

主办单位:中华人民共和国海关总署主办

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)

公网安备 网站标识码:bm28000001